Выберите ваш город

Хотите разместить свою компанию на портале?

Добавить компанию

Цель лечение содружественного косоглазия заключается в восстановлении бинокулярного зрения. Это возможно только при совместной деятельности глазодвигательной и воспринимающей системы глаза. Нужно добиться одновременной зрительной фиксации предметов обоими глазами, затем нужно, чтобы изображение, полученное каждым глазом, воспринималось мозгом как одна картинка. Лечение косоглазия проводят в несколько этапов.

Техника

Помимо нарушения бинокулярного зрения, при косоглазии наблюдается аметропия – нарушение преломляющей способности глаза, в результате этого изображение фокусируется не на сетчатке, как это должно быть в норме, а перед ней или позади неё. Это проявляется в виде близорукости или дальнозоркости. Поэтому перед основным лечением применяют оптическую коррекцию аметропии с помощью очков или контактных линз.

Первый этап лечения косоглазия – это плеоптика. Она объединяет все способы борьбы с амблиопией, это функциональное нарушение зрения, которое возникает, когда глаз не задействован в зрительном процессе. Плеоптика включает в себя основные и вспомогательные методы лечения.

Основные методы:

  • прямая окклюзия – «выключение» здорового глаза. При этом создаются условия активного включения в зрительную деятельность косящего глаза, и при своевременном назначении может привести к восстановлению остроты зрения в этом глазу. Для этого лучше видящий глаз закрывается специальными заслонками – оклюдами, которые могут крепиться к оправе очков, могут быть в виде шторок и др.;
  • пенализация – создание искусственной анизометропии или, грубо говоря, разной остроты зрения. Для этого используют специальные очки, которые подбирают индивидуально. Так, например, используют гиперкоррекцию лучшего глаза плюсовыми линзами, это приводит к ухудшению зрения вдаль, больной глаз оптически корригируется и подключается к работе. В отличие от первого метода, сохраняется возможность видеть двумя глазами, что более физиологично;
  • световая стимуляция плоховидящего глаза – локальный засвет сетчатки, применяется при правильной фиксации предметов худшим глазом. Для этого используются различные источники света, например импульсные лампы или лазер;
  • лечение с помощью отрицательного последовательного образа – применяется при неправильной фиксации предметов худшим глазом. Используется засвет сетчатки, при этом её центральная зона тенью от шарика, который устанавливается перед глазом. Метод получил свое название из-за того, что после светового воздействия человек некоторое время видит темный круг с просветлением в центре.

Вспомогательные методы:

  • обратная окклюзия – полное выключение амблиопического глаза. Её проводят для того, чтобы ослабить конкурентоспособность участка сетчатки, на котором фиксируется изображение в косящем глазу. Т.е. в косящем глазу центральная ямка сетчатки, на которой в норме должно фокусироваться изображение, постепенно «ослабевает» от бездействия. На фоне такого вида окклюзии пациента учат рассматривать предметы правильно;
  • общий засвет сетчатки;
  • структурированный засвет сетчатки;
  • применение разных компьютерных программ.

Следующий этап лечения называется ортоптикой и диплоптикой – это комплекс мер, направленных на развитие бинокулярного зрения и стереоскопического восприятия пространства. Такое лечение проводятся после достижения приемлемой остроты зрения, желательно максимально возможной. При этом пациент должен иметь определенные навыки и понимать поставленные задачи. Поэтому эти упражнения назначают с 3-4 летнего возраста.

Для ортоптического лечения используются приборы, с помощью которых возможно полное разделение полей зрения для каждого глаза, т.е. каждому глазу предоставляется отдельный объект, который устанавливается под углом косоглазия. Самым известным таким прибором является синопфор. Каждому глазу при помощи окуляров показывают части рисунка, если косоглазие отсутствует, то эти части сливаются в одно изображение, дополняя друг друга. Сначала добиваются способности к слиянию, а потом её закрепляют. Для этого окуляры попеременно разводят в стороны или сводят вместе, пока не появится двоение. Также для ортоптического лечения применяются различные компьютерные программы.

При всей своей привлекательности, ортоптические приборы не дают возможности восстановить бинокулярную функцию в естественных условиях. Поэтому после достижения симметричного положения глаз используется диплоптика – восстановление бинокулярного зрения в свободном пространстве без разделения полей зрения. Для этого используются различные методы, одним из них является метод Аветисова. Его суть заключается в том, что перед глазом с определенной частотой и на определенное время устанавливают призму. Она вызывает отклонение изображения, его фиксация на сетчатке происходит на парацентральных участках. Это двоение вызывает стимул к бинокулярному слиянию. Силу призмы постепенно увеличивают. На заключительных этапах применяют упражнения для развития подвижности глаз. Для этого может использоватся специальный прибор – конвергенцтренер.

Хирургическое лечение косоглазия показано после этапов плеотропического и ортоптического лечения, когда отсутствует устранение угла косоглазия. Однако если изначально имеется большой угол, или косоглазие врожденное, то операция проводится еще на первых этапах лечения. Следует подчеркнуть, что хирургия позволяет только установить симметричное положение глаз, но не восстанавливает бинокулярного зрения.

Показания

  • наличие косоглазия.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению нет, более того, чем раньше назначено лечение, тем лучшие результаты можно ожидать в будущем.

Подготовка

Перед началом лечения необходим комплексный офтальмологический осмотр, который включает в себя следующие исследования:

  • измерение угла косоглазия;
  • исследование бинокулярного зрения;
  • осмотр структур глаза;
  • проверка остроты зрения;
  • при паралитическом косоглазии показана консультация невролога и дополнительные неврологические исследования.

Осложнения при лечении косоглазии

  • неквалифицированная тактика лечения при косоглазии может привести к дальнейшему развитию и прогрессированию этого заболевания. Самое грозное состояние – это развитие амблиопии не поддающейся коррекции и как следствие, слепоты;
  • при хирургическом лечении возможна гипо- или гиперкоррекция положения глаз, инфекционные осложнения.
показать полностью
Лечение косоглазия 2