Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 4 учреждения
Услуги

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Латексное лигирование – один из способов лечения геморроя, при котором на геморроидальный узел с помощью специального инструмента лигатора надевают латексное кольцо, узел сдавливается у основания, нарушается его питание и происходит отторжение. Латексное кольцо изготовлено из каучука, хорошо растягивается и имеет наружный диаметр 5 мм, а внутренний – 1 мм. Распространены два вида латексного лигирования: вакуумное лигирование и механическое.

Техника операции

Процедура не требует госпитализации и проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. Во время операции пациент может лежать на спине (часто используется гинекологическое кресло), или на боку с ногами, прижатыми к груди, никакой анестезии не требуется. В задний проход вводится аноскоп для получения доступа к внутренним геморроидальным узлам.

При механическом лигировании применяется механический лигатор, оснащенный мягким зажимом. Лигатор с одетым на него латекным кольцом вводится в аноскоп до соприкосновения с геморроидальным узлом. С помощью зажима последний втягивается в головку лигатора. Потом посредством специального механизма кольцо сбрасывается на ножку узла. Во время процедуры главное не захватить окружающие ткани.

Вакуумный метод – для захвата узла используется вакуум. С помощью педали включается отсос, в рабочей головке инструмента создается отрицательное давление, которое засасывает геморроидальный узел, затем на его ножку надевают кольцо. Перед извлечением инструмнта нужно выровнять давление, иначе можно просто оторвать узел, что приведет к кровотечению. Этот метод можно применять даже при циркулярном геморрое, когда геморроидальные узлы располагаются по кругу с внутренней стороны ануса, между ними даже может не быть четкой границы.

За один сеанс можно лигировать один узел, поэтому при наличии нескольких геморроидальных узлов требуются повторные процедуры. В течение некоторого времени после лигирования пациенты испытывают дискомфорт и неприятные ощущения в прямой кишке.

Показания

  • геморрой 2-3 стадии;
  • геморрой 4 стадии с выраженными внутренними узлами.

Противопоказания

  • наличие воспалительных процессов в прямой кишке;
  • трещины в анальном канале;
  • отсутствие четкой границы между наружными и внутренними геморроидальными узлами;
  • хронический или острый парапроктит;
  • коагулопатии – нарушение свертывания крови;
  • общее тяжелое состояние пациента.

Подготовка

Лигирование геморроидальных узлов – это плановая операция. Перед её проведением пациент сдает ряд стандартных анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ, RW, гепатиты В, С;
  • исследование группы крови и резус-фактора;
  • флюорография органов грудной клетки давностью не менее года.

Осложнения

  • сильная боль, которая не купируется анальгетиками – практически всегда возникает из-за погрешностей в технике операции, когда кольцо накладывают ниже зубчатой линии. При резкой боли, которая на купируется анальгетиками, требуется проведение аноскопии с рассечением латексного кольца.
  • кровотечения могут возникнуть при повреждении узда при дефекации, или при отхождении некротического струпа. Вообще в норме некоторое кровотечение присутствует, и только если оно выражено сильно, требуется медицинское вмешательство;
  • соскальзывание латексного кольца – возникает при погрешностях в технике операции либо при нарушении режима в послеоперационном периоде. Для предупреждения этого осложнения врач может наложить на геморроидальный узел сразу два кольца. Пациенту дают рекомендации не опорожнять кишечник в первые сутки после манипуляции;
  • инфекционные осложнения – встречаются крайне редко, при этом больные жалуются на боль, лихорадку, слабость и задержку мочеиспускания;
  • тромбоз геморроидального узла – как правило, возникает у больных со смешанной формой геморроя, при отсутствии границ между наружными и внутренними узлами.
Развернуть описание
"ЛОДЭ" на пр.Независимостиn/a

"ЛОДЭ" на пр.Независимости

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск пр. Независимости, д.58

Время работы: ПН - ПТ: 7.30 - 21. 00, CБ: 9.00 - 20.00, BС:9.00 - 16.00

Медицинский центр "Sante"9.1

Медицинский центр "Sante"

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры, пластические хирургии, стоматологии Частная

Адрес: г.Минск ул. Тростенецкая, д.3

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 21.00, СБ: 8.00 - 18.00, ВС: 8.00 - 16.00

3-я городская клиническая больница7.1

3-я городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ленина, д.30

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх