Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 2 учреждения
Услуги

Механическое удаление контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск относится к разряду вирусных кожных заболеваний, которое проявляется в виде специфических высыпаний на коже в виде прыщиков, размер которых варьируется от 1-2мм до 10мм. Возбудитель болезни – вирус семейства поксвирусов. От данного заболевания страдают как взрослые, так и дети. Поставить диагноз контагиозный моллюск не так уж и просто, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими кожными болезнями. Диагноз ставится на основании симптомов, а также лабораторного исследования выделений из высыпаний.

Лечением контагиозного моллюска занимается врач дерматовенеролог.

Среди основных методов лечения можно выделить:

  • Механическое удаление;
  • Криодеструкция;
  • Диатермокоагуляция.

Техника проведения

При использовании механического лечения, все содержимое пузырьков удаляется при помощи ложечки Фолькмана и пинцета. При проведении процедуры пациент испытывает небольшие болевые ощущения. Во время процедуры может возникнуть кровотечение из пузырька, в таком случае его незамедлительно обрабатывают раствором перекиси водорода (в большинстве случаев используется 3%-ный раствор). После окончания манипуляций каждый пузырек прижигается спиртовым раствором йода. В течение нескольких дней пациенту необходимо обрабатывать ранку 3-4 раза в день раствором йода.

Недостаток метода механического удаления контагиозного моллюска

Недостатком данного метода является то, что он используется только при небольшом высыпании. Если же зона высыпания обширна, тогда используется метод обработки лазером, криодеструкция или электрокоагуляция.

Подготовка к процедуре

В редких случаях врач дополнительно назначает противовирусные и антибактериальные препараты. Во время лечения следует воздержаться от половых контактов и пользоваться только своими личными вещами. Кроме того, не лишним будет и проведение обеззараживания личных вещей в качестве профилактики повторного заражения. Если данное заболевание возникло во время беременности, то по рекомендации врача лечение может быть отложено до послеродового периода.

Развернуть описание
Городской кожно-венерологический диспансерn/a

Городской кожно-венерологический диспансер

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Прилукская, д.46а

Время работы: Пн - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 9.00 - 15.00

Областной кожно-венерологический диспансерn/a

Областной кожно-венерологический диспансер

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Петруся Бровки, д.7

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 18.00

Наверх