Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 1 учреждение
Услуги

Операции при кисте

Операции при кисте – это виды хирургических вмешательств, направленные на удаление кисты, расположенной на различных структурах глаза.

Дермоидные кисты представляют собой небольшие округлые образования, которые располагаются на веках или в жировой клетчатке глаза. Чаще локализуются у внутреннего угла глаза, покрыты кожей века. Безболезненны, доставляют эмоциональный дискомфорт пациенту. Опасны воспалением содержимого кисты, поэтому их рекомендуют удалять у взрослых и у детей.

Киста конъюнктивы выглядит как прозрачный пузырёк, расположенный на поверхностной оболочке глаза – конъюнктиве. Он механически травмируется при моргании, что приводит к покраснению глаза.

Техника проведения

Операцию выполняют под местным обезболиванием. Вводят местный анестетик вокруг кисты шприцем, при необходимости дополняют мазью с анестетиком (наносят на кожу век).

При удалении дермоидной кисты делают разрез кожи у основания кисты, справа или слева от неё. Раздвигают тупыми концами хирургических ножниц кожу и аккуратно вылущивают кисту, отделяют её капсулу от подлежащих тканей. Либо скальпелем отсекают ткани, лежащие под кистой, чтобы с ними удалить кисту единым блоком. Если произошло повреждение капсулы кисты, её содержимое вычищают, операционную рану промывают антисептическими растворами. После этого захватывают зажимом капсулу кисты и отсекают её от окружающих тканей. На рану накладывают швы, кожу ушивают косметическим швом рассасывающимися нитями.

Кисту с конъюнктивы удаляют хирургическим скальпелем. После предварительного обезболивания делают небольшой разрез на конъюнктиве, окружающий кисту. Захватывают её тупым зажимом и полностью отсекают от подлежащих тканей. Накладывают шов на рану рассасывающимися нитями. После удаления кисты рубцов на конъюнктиве не остаётся.

Показания

Дермоидная киста век.

Киста конъюнктивы.

Противопоказания

Острое воспалительное заболевание оболочек глаза и его структур – конъюнктивит, кератит, ячмень, иридоциклит. Если киста на конъюнктиве образовалась вследствие воспалительного процесса, то после назначения противовоспалительного лечения она может самостоятельно рассосаться.

Злокачественные опухоли глаза.

Нарушение свертываемости крови.

Аллергическая реакция на препараты для местного обезболивания (в этом случае применяют общий наркоз).

Общее тяжелое состояние пациента, хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Подготовка к операции

Консультация офтальмолога.

В сомнительных случаях консультация дерматолога для уточнения диагноза.

Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на свертываемость.

Инструментальные исследования: электрокардиография.

Осложнения

Повторное образование кисты на прежнем месте.

Кровотечение из послеоперационной раны, образование гематомы.

Инфицирование послеоперационной раны, её нагноение.

 

Развернуть описание
3-я городская клиническая больница7.1

3-я городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ленина, д.30

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх