Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 1 учреждение
Услуги

Операции при ксантелазме

Операции при ксантелазме – это виды вмешательств, которые направлены на удаление ксантелазмы с кожи век.

Техника выполнения

Удаление ксантелазмы выполняют под местным обезболиванием. Существует несколько вариантов: хирургическое удаление скальпелем, использование электрокоагуляции, лазерное удаление.

Удаление ксантелазмы скальпелем

Скальпелем удаляют ксантелазмы большого размера – от одного сантиметра и более, а также более мелкие образования, если нет возможности использовать электрокоагуляцию или лазерное излучение.

Антисептиком обрабатывают поверхность ксантелазмы и окружающие её ткани. Скальпелем выполняют разрез кожи у основания ксантелазмы, отсекают кожу и расположенное на ней желтое образование. Накладывают швы.

Удаление ксантелазмы методом электрокоагуляции

После введения обезболивающего препарата (местного анестетика) врач обрабатывает поверхность ксантелазмы антисептическим раствором. Затем берёт электрокоагулятор и его тонким наконечником, который представляет собой электрод, срезает поверхностные слои ксантелазмы. После этого аккуратно и последовательно коагулирует всё образование до его основания. Одновременно прижигаются просветы кровеносных сосудов, расположенных в зоне воздействия.

Кровотечение отсутствует. После процедуры на месте бывшей ксантелазмы остается корочка. Врач объясняет пациенту, как правильно её обрабатывать до того момента, пока она самостоятельно не отпадет. Отрывать корочку нельзя. На месте корочки останется бледно-розовый след, который со временем исчезает, цвет кожи в зоне удаления выравнивается с остальным веком через несколько месяцев.

Удаление ксантелазмы лазером

Лазером удаляют ксантелазмы небольших размеров. После обработки кожи века обезболивающим препаратом и антисептиком на ксантелазму направляют луч лазерного излучения. Под его воздействием происходит выпаривание жидкости из тканей, ксантелазма уменьшается в размерах и исчезает. Лазер направляют на определенную глубину в тканях, одновременно он останавливает кровотечение. Наложения швов после удаления не требуется.

Показания

Ксантелазма, расположенная на коже верхнего или нижнего века.

Противопоказания

Нарушение свертываемости крови.

Острое воспалительное заболевание глаз – конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, иридоциклит, дакриоцистит.

Острая респираторная вирусная инфекция.

Аллергические реакции у пациента на местные препараты для обезболивания.

Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное хроническими заболеваниями внутренних органов в стадии декомпенсации.

Подготовка к операции

На этапе подготовки к операции пациента осматривает офтальмолог.

Накануне или в день операции необходимо предоставить результаты анализов – общего анализа крови и общего анализа мочи, биохимического анализа крови с обязательным липидным профилем (холестерин общий, холестерин ЛПНП, ЛПВП, коэффициент атерогенности), анализа крови на свертываемость, определения антител к вирусам гепатита С и В, ВИЧ, сифилис.

Осложнения

Осложнения возникают редко. При сохранении высоких уровней холестерина в крови и нарушении липидного обмена возможно повторное образование ксантелазмы на веках. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуют изменить рацион питания в сторону растительной и белковой пищи.

Возможные осложнения

Повторное образование ксантелазмы.

Кровотечение из послеоперационной раны при удалении ксантелазмы скальпелем.

Образование гипертрофического или келоидного рубца на месте послеоперационного шва при удалении ксантелазмы скальпелем.

 

Развернуть описание
3-я городская клиническая больница7.1

3-я городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ленина, д.30

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх