Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 4 учреждения
Услуги

Пластика ушной раковины

Отопластика путем уменьшения углубления и формирования противозавитка – пластическая операция, с помощью устраняют оттопыренность ушей. Про оттопыренность ушей говорят, если ушные раковины сильно отстоят от поверхности головы.

Техника проведения

Операцию выполняют под местной или общей анестезией.

Чтобы уменьшить углубление ушной раковины, удаляют участок кожи и хряща с поверхности уха, обращенной к голове (задняя или внутренняя поверхность). Разрез выполняют скальпелем, удаляют часть кожи в виде эллипса, расположенного вдоль ушной раковины. Аналогично удаляют хрящ такого же размера. Ширина удаленной полоски хряща от одного до десяти миллиметров. Если удалить более широкую полосу хряща, может получиться слишком плоская ушная раковина.

Чтобы сформировать противозавиток, ослабляют сопротивление хряща уха. Это позволяет изменить его расположение относительно головы, выгнуть его, сформировать желаемую форму уха.

Основная методика создания противозавитка – нанесение скальпелем насечек с внешней поверхности ушного хряща. На внутренней поверхности уха (со стороны головы) производят разрез кожи, затем наносят скальпелем насечки на хрящ. Насечки параллельны между собой, делают их в продольном направлении на противозавитке и его латеральной ножке.

Считается, что насечек достаточно, если ушная раковина приближается к голове почти без надавливания на неё. Фиксируют сформированный противозавиток швом. Ушивают кожу ушной раковины косметическим швом, который снимают на седьмой день после операции. Фиксируют ушные раковины специальной повязкой.

В течение операции хирург контролирует, чтобы сформированный противозавиток был гладким, ровным. Нельзя сильно прижимать ушную раковину к голове, рекомендуемое расстояние от сосцевидного отростка (поверхности головы) до края завитка: в верхней точке ушной раковины не меньше 10 мм, посередине – от 16 до 18 мм, а в нижней трети завитка – 20-22 мм. Обязательное требование к успешному результату операции – симметричность ушных раковин. Расстояние от края ушных раковин до головы в симметричных точках может отличаться не более чем на три миллиметра.

Продолжительность операции от одного до двух часов.

Показания

Резко выраженная деформация ушных раковин, торчащие уши.

Небольшая оттопыренность уха, доставляющая психологический дискомфорт пациенту.

Противопоказания

Возраст ребёнка младше семи лет.

Острая респираторная вирусная инфекция.

Острый отит (воспаление уха) – наружный, средний или внутренний.

Нарушение свёртываемости крови.

Злокачественные опухоли.

Менструация и несколько дней до её начала и после её завершения.

Хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Подготовка к процедуре

Во время подготовки к операции пластический хирург объясняет, как будет выполнена операция, насколько изменится форма ушных раковин, объясняет возможные риски операции, какие бывают осложнения.

За две недели до операции избегают пребывания на солнце – нельзя загорать, посещать солярий. Не употребляют спиртные напитки.

Необходимо прийти в клинику с результатами следующих исследований: общего анализа крови, биохимического анализа крови, коагулограммы, анализа на антитела к вирусу гепатита В и С, исследований на сифилис, ВИЧ; данными электрокардиографии (ЭКГ).

Осложнения

Гематома – скопление крови в области послеоперационной раны.

Инфицирование послеоперационной раны.

Формирование келоидных или гипертрофических рубцов по линии косметического шва.

Мацерация эпителия – разрыхление кожи уха, пропитывание её жидкостью из-за чрезмерно плотного наложения послеоперационной повязки.

Развернуть описание
Медицинский центр "Sante"9.1

Медицинский центр "Sante"

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры, пластические хирургии, стоматологии Частная

Адрес: г.Минск ул. Тростенецкая, д.3

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 21.00, СБ: 8.00 - 18.00, ВС: 8.00 - 16.00

4-я городская клиническая больницаn/a

4-я городская клиническая больница

больницы Государственная

Адрес: г.Минск ул. Розы Люксембург, д.110

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

РНПЦ оториноларингологии6.3

РНПЦ оториноларингологии

научные центры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Сухая, д.8

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00 (прием ведется по записи)

Наверх