Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 4 учреждения
Услуги

Противорецидивное лечение зависимости от алкоголя с применением гипнотерапии

Основная цель лечения алкоголизма гипнозом или применение психотерапевтических методик – это помочь человеку сделать осознанный выбор в сторону трезвого образа жизни, сформировать у него трезвеннические установки и поддержать его на пути к избавлению от тяжкого недуга алкоголизма.

Противорецидивное психотерапевтическое лечение - преследует такие же цели. Психиатр или психотерапевт выявляет алкогольную доминанту в поведении больного и проводит ряд мероприятий по ее нейтрализации. В ходе психотерапевтического лечения алкоголизма часто используются различные авторские и запатентованные методики, применяются разнообразные техники гипноза.

Общим моментом для психотерапевтических методов является осознанный подход пациента к борьбе с собственной болезнью. Объединяет их и то, что данные способы лечения алкоголизма больше подходят для реабилитационного периода и неэффективны в острой и запущенной стадии заболевания, у лиц с выраженными дегенеративными изменениями, или у пациентов,  утративших всякие социальные ориентиры.

Психотерапевтические методы, совмещенные с внушением:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • групповая психотерапия;
  • семейная психотерапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Любое действие – воплощенная мысль. Именно поэтому в данной методике огромное внимание уделяется умению справиться с собственными мыслями. Хорошо, если человек осознает, что ему необходимо лечение алкоголизма гипнозом, но еще лучше, если он умеет контролировать свое поведение и корректировать реакции чтобы не допустить рецидива.

Овладеть этими навыками помогают когнитивные и поведенческие техники. Когнитивные помогают распознать негативные мысли и страхи, учат бороться с собственной мнительностью,  часто запускающей в подсознании негативную программу, способную подтолкнуть пациента к срыву. Поведенческие техники позволяют выявить негативные модели поведения алкоголика и заменить их новыми установками трезвенника.

В результате пациенту прививается осмысленный подход к любому действию или мысли. Отныне он уже не будет действовать скоропалительно, поддаваясь сиюминутной панике или соблазну. Научившись разбираться в мотивах собственных поступков, ему будет намного проще избежать ситуаций, способных спровоцировать срыв, а значит, он сможет осознанно поддерживать трезвый образ жизни долгие годы.

Групповая психотерапия

Давно известно, что возможность поделиться своими переживаниями с людьми, столкнувшимися с похожей болезнью, значительно облегчает путь к выздоровлению. Не исключение и алкогольная болезнь.

Помимо лечения алкоголизма гипнозом, всевозможных кодирований и прочих ухищрений, одним из наиболее действенных методов во все времена было и остается обычное человеческое тепло, взаимопонимание, способность выслушать без осуждения. Именно это находят пациенты в группах, общаясь с людьми, прошедшими похожий путь.

Можно считать, что первооткрывателями лечения алкоголизма групповой психотерапией были известные теперь на весь мир «Анонимные алкоголики» — группа взаимопомощи, где основную ответственность и организационные моменты берут на себя участники сообщества.

Существуют и группы, подбираемые психотерапевтами с целью совместной работы по преодолению алкогольного недуга. В них роль лидера берет на себя врач, однако его манера общения с участниками носит не директивный характер – он лишь подсказывает направление, корректирует ход встречи, предлагает темы  к обсуждению. Если возникают конфликтные ситуации, специалист не просто гасит их, а предлагает разобраться в причинах, озвучить претензии, пути решения.

Подмечено, что групповая психотерапия в значительной степени помогает в лечении от алкоголизма новичкам, только ступившим в трезвую жизнь. Видя успехи участников, они укрепляют веру в собственный успех, заручаются поддержкой, получают ценные советы и предостережения.

Семейная психотерапия

Семейные взаимоотношения, несомненно, важны для каждого. Как утверждают психологи, семья — это не просто «ячейка общества» — это целая саморегулирующаяся система, способная программировать то или иное поведение своих членов.

Не секрет, что часто корни алкогольной болезни кроются именно в семейной жизни. Часто неудовлетворенность семейной жизнь, бытовые проблемы, неспособность к открытому диалогу и отсутствие взаимопонимания становятся катализаторами, запускающими процесс алкоголизации мужчины или женщины.

Сеансы семейной психотерапии помогают разобраться в причинах алкоголизма, восстановить утраченное доверие и теплоту отношений. Известно, что в семьях, где один из членов страдает от алкоголизма, не принято говорить открыто, совместно обсуждать проблемы.

Семейная психотерапия помогает сформировать новые, более гармоничные взаимоотношения, сбросить груз молчания и взаимных упреков, найти решения. Такие занятия помогают укрепить в пациенте трезвый взгляд на жизнь, посмотреть на свои поступки со стороны, проникнуться ответственностью за свою жизнь и будущее близких.

Полезны сеансы семейной психотерапии не только пациенту, но и самим родственникам, которые сами того не осознавая часто становятся жертвами созависимости.

Развернуть описание
Медицинский центр "Исцеление"n/a

Медицинский центр "Исцеление"

Записаться на приём

медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск ул. Казинца, д.120

Время работы: ПН - ПТ: 9.00 - 20.00

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиалn/a

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиал

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Осипенко, д.23

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

РНПЦ психического здоровьяn/a

РНПЦ психического здоровья

научные центры Государственная

Адрес: г.Минск Долгиновский тракт, д.152

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"n/a

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. П.Бровки, д.7

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

Наверх