Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 1 учреждение
Услуги

Спелеолечение

Спелеолечение – метод лечения микроклиматом соляных шахт, карстовых пещер.

Основные характеристики микроклимата карстовых пещер:

  • умеренно холодный воздух,
  • относительно низкая влажность воздуха,
  • высокая степень ионизации воздуха,
  •  увеличенное содержание углекислого газа,
  • немного повышенный уровень радиоактивности,
  • отсутствие бактерий и пылевых аллергенов.

Вдыхание воздуха карстовых пещер активирует реакции терморегуляции в организме, увеличивается потребление кислорода тканями, улучшается дыхание, ускоряется движение крови по сосудам. Повышенная радиоактивность воздуха в небольших дозировках благотворно влияет на организм: снижается активность воспалительных процессов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, повышается устойчивость к инфекционным и аллергическим заболеваниям (происходит стимуляция иммунных реакций).

Основные характеристики микроклимата соляных шахт:

  • постоянная температура воздуха,
  • постоянное давление воздуха,
  • повышенное содержание в воздухе высокодисперсных аэрозолей хлорида натрия (соли),
  • постоянная влажность воздуха,
  • отсутствие бактерий, пыли, аллергенов различного происхождения,
  • отсутствие шума.

В соляных шахтах основной лечебный эффект оказывают аэрозоли хлорида натрия. Вдыхание этих солей восстанавливает бронхиальную проводимость, улучшает работу мерцательного эпителия, который выстилает изнутри дыхательные пути – носовую полость, трахею, бронхи, бронхиолы. Увеличивается поступление кислорода в организм и распределение его между тканями, повышается сократительная способность мышечной ткани сердца (миокарда), понижается артериальное давление.

Спелеотерапия уменьшает выраженность аллергических реакций в организме, понижает чувствительность организма к различным аллергенам, что описывают как гипосенсибилизирующий эффект. Суть его состоит в следующем: поскольку в пещерах и копиях нет бактерий и аллергенов, в крови уменьшается уровень иммуноглобулинов A, G и Е, циркулирующих иммунных комплексов, которые организм вырабатывает в ответ на поступление аллергенов, снижается «аллергическая настроенность» организма.

Тишина во время спелеотерапии нормализует работу нервной системы, способствует восстановлению процессов торможения в головном мозге, улучшает психоэмоциональное состояние пациентов.

Техника проведения

Для проведения спелеотерапии в максимально естественных условиях оборудуют пещеры и шахты, в которых ранее проводилась добыча калийных солей. Палаты располагают под землёй на глубине.

Пациенты спускаются в шахту под контролем медицинского персонала, во время процедуры рядом находится медицинский работник.

Время пребывания в шахте увеличивают с каждой последующей процедурой. Продолжительность первого сеанса составляет 1-2 часа, постепенно её увеличивают до 12 часов.

Для спуска в шахту пациент надевает удобную одежду и обувь на плоской подошве, с собой берёт пару сменной обуви и шапочку (в зимнее время). Во время сеанса пациент может сидеть или лежать, выполняя дыхательные упражнения. Разработаны методики, согласно которым пациенты спят или медленно прогуливаются по помещению.

Курс лечения составляет от 20 до 25 процедур, выполняемых ежедневно, с постепенным увеличением продолжительности нахождения в шахте (пещере).

Кроме спелеотерапии в пещерах и шахтах в последние годы широко распространяется методика искусственной спелеотерапии (галотерапии). Её выполняют в санаториях и в медицинских центрах, в реабилитационных клиниках. Для искусственной спелеотерапии создают комнаты, стены которых делают из соляных блоков,  либо покрывают стены специальным солевым составом, организуют в этих помещениях систему подачи воздуха и его очистки. Также галокамеры могут представлять собой помещения, в которых установлен аэрозольный генератор, продуцирующий аэрозоль хлорида натрия для вдыхания во время процедуры.

Температуру в камере поддерживают постоянной,  в пределах 20-23 градусов, при относительной влажности воздуха 40-60%. Время пребывания в камере искусственной спелеотерапии составляет около 10 минут для первой процедуры и увеличивается до  60 минут с четвёртого – пятого сеанса. Курс лечения составляет до 25 процедур.

Показания

Бронхиальная астма: аллергическая, неаллергическая или смешанная, течение легкое и средней тяжести, контролируемая, дыхательная недостаточность (ДН) не выше I степени.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), течение  легкое и средней тяжести, период ремиссии, ДН не выше I степени.

Хронический бронхит, период ремиссии, ДН не выше I степени.

Период восстановления после пневмонии (воспаления лёгких).

Аллергический ринит (поллиноз) - накануне сезона обострения и в сезон обострения.

Аллергические заболевания кожи.

Ограниченный и диффузный нейродермит.

Псориаз.

Истинная и микробная экзема.

Вегетососудистая дистония (нейроциркулярная дистония).

Артериальная гипертензия I-II степени.

Синдром хронической усталости.

Противопоказания

Бронхиальная астма: частые приступы, тяжёлое течение.

Эмфизема лёгких, бронхоэктатическая болезнь.

Открытые формы туберкулёза лёгких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), тяжёлое течение, ДН III степени.

Артериальная гипертензия III степени.

Хронические заболевания почек с признаками хронической почечной недостаточности II-III ст.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, с признаками хронической сердечной недостаточности ФК III-IV.

Развернуть описание
10-я городская поликлиникаn/a

10-я городская поликлиника

женские консультации, клинические центры, поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Сухаревская, д.19

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00, СБ: 8.00 - 15.00

Наверх