Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 2 учреждения
Услуги

Удаление инородного тела из глаза

Инородные тела глаза – это довольно распространенная и серьезная проблема в офтальмологии. Инородное тело может располагаться в коньюктиве, роговице, в глазном яблоке, в глазнице или в веке. По характеру материала инородные тела разделяют на магнитные, или железосодержащие, и немагнитные (земля, стекло, дерево и др). Способ извлечения инородного тела будет зависеть от места его локализации и от характера материала.

Техника

Извлечение инородных тел с поверхности коньюктивы проводится с помощью ватного тампона, смоченного антисептиком, можно также использовать струйное промывание коньюктивальной полости. Если инородное тело внедрилось в ткань коньюктивы, то его удаление проводится под местной анестезией – в глаз закапывают дикаин, а затем предмет удаляют иглой, пинцетом или желобоватым долотцем. Затем назначаются антибактериальные капли или мази.

Инородные тела роговицы удаляются после закапывания анестетика. Техника удаления такая же как и в предыдущем случае. После извлечения инородного тела на глаз накладывается защитная повязка, в некоторых случаях может потребоваться введение антибиотиков с помощью субконьюктивальных инъекций.

Инородные тела полости глаза удаляются только хирургически и в условиях операционной. Выполняют разрез лимба, склеры или роговицы, и через него с помощью специального глазного магнита удаляются металлические инородные тела. Немагнитные посторонние предметы удаляются пинцетом, шпателем и др. инструментами. Если посторонний предмет располагается в задней камере глаза, то его удаляют через разрез на периферии радужки, при повреждении хрусталика показана его экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция вместе с посторонним предметом. При развитии гемофтальмита (кровоизлияние в стекловидное тело) или эндофтальмита (воспаление внутренних структур глаза) проводят удаление стекловидного тела. И только в случаях крайне тяжелого повреждения глаза, с явными перспективами потери зрения, проводится удаление глазного яблока – энокулиация.

Показания

Наличие инородных тел в любой структуре глаза.

Противопоказания

Нет

Подготовка

Перед операцией требуется очень тщательный осмотр, его проводят как для диагностики наличия инородного тела, так и для составления плана лечения:

  • тщательный наружный осмотр с выворотом век;
  • определение остроты зрения и полей зрения;
  • биомикроскопия – осмотр всех структур глаза с помощью щелевой лампы. Она позволяет выявить даже мелкие инородные тела и определить их местоположение;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна, проводится для диагностики инородных тел, расположенных в области сетчатки;
  • диафаноскопия – просвечивание тканей глаза в проходящем свете;
  • гониоскопия – осмотр под увеличением угла передней камеры глаза, проводится для диагностики повреждения цилиарного тела и радужки;
  • ультразвуковое исследование глаза – проводится для уточнения состояние внутренних оболочек глаза, уточнения места расположения и количества инородных тел при недостаточной прозрачности оптических сред глаза;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография орбиты и черепа;
  • по показаниям консультация невролога, травматолога или нейрохирурга.

Осложнения

Удаление инородных тел с поверхностных структур глаза обычно не вызывает никаких последствий, очень редко могут развиться следующие осложнения:

  • при удалении инородных тел из роговицы может произойти её прободение и проникновение предмета в переднюю камеру глаза;
  • глубокое повреждение роговицы может привести к развитию астигматизма, помутнению роговицы и как следствие, снижению остроты зрения.

Более сложная ситуация развивается при попадании инородного тела в полость глаза, это тяжелое повреждение, которое может сопровождаться следующими осложнениями:

  • иридоциклит – воспаление радужной оболочки и цилиарного тела;
  • панофтальмит – гнойное воспаление всех оболочек глаза, представляет прямую опасность для жизни человека, т.к. процесс может быстро перейти на орбиту и распространиться в головной мозг;
  • эндофтальмит – гнойное воспаление стекловидного тела;
  • травматическая катаракта.
Развернуть описание
Детский медицинский центр "ЛОДЭ" на ул.Гикало,17.6

Детский медицинский центр "ЛОДЭ" на ул.Гикало,1

Записаться на приём

медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск ул. Гикало, д.1

Время работы: ПН - ПТ: 7.30 - 21.00, CБ: 9.00 - 20.00, BС: 9.00 - 16.00

3-я городская клиническая больница7.1

3-я городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ленина, д.30

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх