Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 3 учреждения
Услуги

Усиление психотерапевтического «кода» по методу А.Р. Довженко

Усиление психотерапевтического «кода» по методу А.Р. Довженко – это сеанс психотерапевтического воздействия, который заключается в оценке состояния «закодированного» пациента и усиления психологических установок против употребления спиртных напитков.

Показания

Завершение периода действия «кодирования».

Появление у пациента влечения к спиртным напиткам.

Противопоказания

Острое психическое расстройство.

Острый ишемический или геморрагический инсульт.

Судорожное состояние, эпилепсия.

Гипертонический криз.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки не требуется. Больной должен быть мотивирован на сохранение эффекта «кодирования».

Методика выполнения

Сеанс усиления психотерапевтического «кода» проводит врач-нарколог в присутствии медицинской сестры. Перед началом сеанса медицинская сестра измеряет пациенту пульс, артериальное давление. Пациент должен быть спокоен, не возбужден, уверен в своём желании продолжить воздержание от употребления спиртного.

Врач-нарколог начинает консультацию с беседы. Спрашивает мотивы повторного обращения, оценивает состояние пациента и эффективность выполненного ранее «кодирования». Уточняет особенности поведения «закодированного» в повседневной жизни, на праздничных мероприятиях, характер общения с родственниками, друзьями, общее самочувствие.

Беседа постепенно переходит к психотерапевтическому внушению. На основании влияния словом происходит лёгкое гипнотическое воздействие. В коре больших полушарий головного мозга формируется очаг возбуждения. Он блокирует центры головного мозга, которые отвечают за влечение человека к спиртным напиткам. То есть у пациента пропадает желание даже пробовать алкоголь. Слова говорятся самые обыкновенные, это не «заклинания» или «заговоры».

В лечебном сеансе гипноза не применяются выражения «водка будет вызывать рвоту» или «Вы чувствуете отвращение от запаха водки». Акцент внушения делается на те отрицательные последствия, которые несет для организма постоянное употребление спиртного, на разрушающую силу алкоголя для человеческого тела и психики.

Усиление психотерапевтического «кода» выполняют на определенный промежуток времени, как и само «кодирование». Этот временной отрезок выбирает сам пациент, чаще всего один или три года. Срок действия «кодирования» не может быть меньше года. За пациентом оставляют право «раскодироваться» – снять воздействие психологических установок ранее, чем через год, если возникнет такая необходимость.

После сеанса усиления «кода» у человека полностью пропадает желание употреблять спиртные напитки, усиливается чувство страха за свою жизнь и за своё здоровье в случае «срыва». Ему объясняют, что даже если однократный приём алкоголя не вызовет катастрофических изменений в организме, через некоторое время высока опасность развития инсульта или инфаркта миокарда, вплоть до летального исхода.

В завершении сеанса усиления психотерапевтического «кода» медсестра повторно измеряет пациенту артериальное давление и пульс, фиксирует показатели в медицинской документации.

Общая продолжительность сеанса 90 минут. Для усиления «кода» достаточно одного сеанса.

Развернуть описание
Доктор Сайковn/a

Доктор Сайков

Записаться на приём

медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск ул. Сурганова, 47Б

Время работы: ПН - ВС: 9.00 - 18.00, обязательна предварительная запись

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиалn/a

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиал

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Осипенко, д.23

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"n/a

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. П.Бровки, д.7

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

Наверх