Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 10 учреждений
Услуги

Ванна лекарственная

Ванна лекарственная – метод водолечения, при котором на тело пациента, погружённое в воду, действует лекарственное вещество.

Лекарственная ванна оказывает на организм человека температурное, механическое и химическое воздействие. Температурное воздействие может быть двояким, в зависимости от температуры воды для ванны. При использовании прохладной воды увеличивается тонус сосудов, замедляются сердечные сокращения, немного повышается артериальное давление, увеличивается возбудимость нервной системы. Применение теплой воды проявляется снижением артериального давления, учащением сердечных сокращений.

Механическое воздействие – это гидростатическое давление воды на нервные окончания, расположенные в коже, их раздражение повышает тонус нервной системы.

Химическое действие оказывает действующее вещество лекарственного препарата, применяемого для лекарственной ванны. Оно раздражают хеморецепторы кожи, проникает через кожные покровы, частично попадают в кровоток. Степень проникновения лекарственного препарата в организм зависит от вида самого элемента и от проницаемости кожи.

После приёма лекарственной ванны лекарственное вещество может оставаться на коже ещё несколько часов, поэтому пациенту рекомендуют не вытирать активно тела, а промокнуть его полотенцем, затем немного посидеть, обернувшись в простыню. Не следует посещать бассейн или принимать душ сразу после приёма лекарственной ванны.

Виды лекарственных ванн: хвойные, скипидарные, шалфейные, крахмальные, содовые, травяные.

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ

Хвойные ванны являются лекарственно-ароматическими. Действующее вещество – ароматический компонент хвои. Основной механизм действия – раздражение кожных и обонятельных рецепторов, оказывающее общее успокоительное (седативное) действие на организм.

Техника проведения

Для приготовления хвойной ванны в лечебных учреждениях или санаториях применяют жидкий или таблетированный экстракт хвои, приготовленный в промышленных условиях. Его растворяют в тёплой пресной воде, после чего вода приобретает зеленоватый оттенок. Для приготовления одной ванны берут 100 мл жидкого экстракта, или 2 таблетки, или 50 г порошкового экстракта. Хвойная ванна имеет характерный ароматный запах. Температура воды в ванной 35-37 градусов, продолжительность процедуры 10-15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Показания

Раздражительность.

Повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.

Нарушения сна – долгое засыпание, частые ночные пробуждения.

Нейроциркуляторная дистония.

Артериальная гипертензия I-II степени.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Артериальная гипотензия (гипотония).

Доброкачественное или злокачественное новообразование.

Острая респираторная вирусная инфекция.

Грибковое или гнойничковое заболевание кожи.

СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ

Живичный скипидар, который применяют для приготовления ванн, подучают из смоляных ходов хвойных растений, чаще всего сосны обыкновенной. Из скипидара готовят растворы с добавлением дополнительных компонентов, которые затем вливают в воду для приготовления ванны.

Скипидарная ванна действует на самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Причём она вызывает расширение и сокращение не только артериальных, но и венозных капилляров. Если во время процедуры происходит расширение только венозных капилляров (грязевые ванны), то отток крови увеличивается, приток её остаётся прежним, и пациент чувствует усталость после процедуры. Скипидарная ванна стимулирует ритмичный приток и отток крови по капиллярам, поэтому пациенты обычно отмечают чувство лёгкости после принятия ванны.

Скипидарные ванны готовят с добавлением белой эмульсии или жёлтого раствора. Оба вида скипидарных ванн обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Белая эмульсия стимулирует ритмичное сокращение и расслабление самых мелких кровеносных сосудов – капилляров, расположенных в коже и во внутренних органах. Она повышает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие на организм. Увеличивается частота дыхания, ускоряются обменные процессы.

Жёлтый раствор понижает артериальное давление, ускоряет рассасывание патологических отложений в суставах, не учащает сердечных сокращений и дыхания.

Техника проведения

Для скипидарной ванны готовят белую эмульсию или жёлтый раствор скипидара.

Компоненты белой эмульсии:

  • дистиллированная вода,
  • детское мыло,
  • живичный скипидар,
  • салициловая кислота.

В специальной посуде дистиллированную воду доводят до кипения, добавляют в неё тертое детское мыло, салициловую кислоту, и мешают до его полного растворения. Полученную смесь, не остуживая, вливают в ёмкость со скипидаром и тщательно перемешивают. Эмульсию хранят в стеклянной посуде, закрытой пробкой.

Компоненты жёлтой эмульсии:

  • дистиллированная вода,
  • едкий натрий,
  • живичный скипидар,
  • касторовое масло,
  • олеиновая кислота.

Касторовое масло доводят до кипения на водяной бане, к нему добавляют едкий натрий и размешивают. После этого вливают олеиновую кислоту, которая окрашивает раствор в жёлтый цвет. Скипидар добавляют в последнюю очередь, перемешивают раствор стеклянной палочкой, охлаждают его и переливают в стеклянную посуду для хранения, закрыв пробкой. Срок хранения раствора – 1 месяц.

Для приготовления ванны набирают около 200 литров тёплой воды. В отдельном бидоне разводят заранее приготовленный жёлтый раствор или белую эмульсию, добавляя 15-40 мл раствора к 2-3 литрам горячей воды. Тщательно перемешав, раствор из бидона добавляют в общую ванну. Плохо перемешанный раствор скипидара может оставить химический ожог на коже пациента, поэтому нужно особо тщательно готовить скипидарную ванну.

Температура воды для ванной – 36-38 градусов, количество применяемого раствора – от 15 до 40 мл. Начинают с минимальной концентрации раствора, увеличивают при следующих процедурах. Если пациент ощущает жжение кожи ног и спины при добавлении в воду 10-15 мл раствора или эмульсии скипидара, то добавлять его в больших количествах при следующих процедурах не нужно.

Перед процедурой пациент полностью раздевается. Кожу наиболее чувствительных областей смазывают вазелином для защиты от раздражающего действия скипидара. Это кожа мошонки, анального отверстия, половых губ, паховых складок и подмышечных ямок. В течение процедуры пациент ощущает лёгкое покалывание кожи и распространение по коже согревающего тепла. После завершения процедуры воду с тела вытирают полотенцем, затем пациенту рекомендуют отдохнуть в течение 30 минут.

Продолжительность приёма скипидарной ванны – 10-15 минут, принимают их через день или через 2 дня, но не ежедневно. Курс лечения состоит из 10 ванн.

Показания

Скипидарная ванна из белой эмульсии:

  • Заболевания периферической нервной системы.
  • Артериальная гипотензия.
  • Болезнь Рейно.
  • Импотенция.

Скипидарная ванна из жёлтого раствора:

  • Артериальная гипертензия I-II степени.
  • Облитерирующие заболевания сосудов конечностей.
  • Подагра.
  • Остеоартроз суставов конечностей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность кожи к скипидару.

Бронхиальная астма.

Тиреотоксикоз.

Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения.

Нарушения ритма сердца и проводимости.

Артериальная гипертензия III степени.

ШАЛФЕЙНЫЕ ВАННЫ

Шалфейные ванны готовят из пресной воды путём добавления в неё конденсата шалфея. Ванна с добавлением шалфея оказывает местное раздражающее действие, ускоряет ток крови по мелким кровеносным сосудам, стимулирует рассасывание воспалительных очагов, обладает обезболивающим эффектом.

Техника проведения

Для приготовления шалфейной ванны в пресную воду добавляют жидкий конденсат шалфея (4 литра конденсата на 100 литров воды) или сгущенный конденсат (200 г на 100 литров воды) и тщательно размешивают воду.

Пациент полностью раздевается и погружается в воду, оставив над поверхностью воды голову и шею, на 8-15 минут. Количество процедур на курс лечения – 10, при этом ванны следует принимать через день или через два дня.

Показания

Специфический инфекционный артрит с поражением нескольких суставов.

Замедленное сращение костных отломков после переломов конечностей.

Повреждения связок, сухожилий, травмы мышц, нервов.

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов (хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит).

Нейродермит.

Противопоказания

Острая респираторная вирусная инфекция.

Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Развернуть описание
21-я центральная поликлиника Заводского районаn/a

21-я центральная поликлиника Заводского района

женские консультации, поликлиники Государственная

Адрес: г.Минск ул. Филатова, д.13

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 15.00

28-я городская поликлиникаn/a

28-я городская поликлиника

женские консультации, поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Гинтовта, д.28

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00

5-я городская поликлиникаn/a

5-я городская поликлиника

женские консультации, поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Есенина, д.21

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 18.00

8-я городская детская поликлиникаn/a

8-я городская детская поликлиника

детские поликлиники, детские стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Есенина, д.66

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 16.00

6 городская клиническая больницаn/a

6 городская клиническая больница

больницы, женские консультации, роддома, стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Уральская, д.5

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

2-я центральная поликлиника Фрунзенского районаn/a

2-я центральная поликлиника Фрунзенского района

женские консультации, поликлиники, стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Якубовского, д.33

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 15.00

Наверх