Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 2 учреждения
Услуги

Виброакустическая терапия

Виброакустическая терапия – метод физиотерапевтического лечения, при котором на организм воздействуют микровибрацией звуковой частоты – от 20 до 20 000 Гц. Амплитуда вибрации у виброакустических аппаратов в 100 раз меньше, чем у вибрационных массажных аппаратов, поэтому такую вибрацию и называют микровибрацией.

Техника проведения

Виброфон (излучатель микровибрации) соприкасается с кожей пациента и избирательно возбуждает механорецепторы кожи. Это нервные окончания, которые реагируют на механическое воздействие. При увеличении частоты микровибрации происходит тонизирование стенок сосудов, а высокочастотные механические колебания расслабляют гладкие мышцы.

Действие на организм микровибрации приводит к расширению кровеносных сосудов, расположенных в коже, ускорению движения лимфы по сосудам, улучшению оттока лимфы от кожи, что проявляется повышением тургора кожи и уменьшением её отёчности. Одновременно усиливается кровоток в мелких кровеносных сосудах, увеличивается поступление к клеткам кожи питательных веществ и кислорода.

Виброакустическая терапия улучшает процессы проведения возбуждения по нервным волокнам, увеличивает приток крови к нервным клеткам и их питание, стимулирует процессы восстановления нервных клеток. Кроме того, после процедур у пациентов отмечается снижение артериального давления и повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям (повышается местный иммунитет).

Виброакустическую терапию проводят по стабильной методике, когда виброфон устанавливают в одном месте и не двигают в течение всей процедуры. Либо по лабильной методике, при которой возможно движение виброфона в определенном направлении: прямолинейно, спиралевидно или кругообразно.

Во время процедуры пациент сидит в кресле. Он должен ощущать отчётливую вибрацию, которая не причиняет дискомфорт и не вызывает болезненных ощущений. При появлении боли следует сообщить об этом медицинскому работнику, выполняющему процедуру.

Продолжительность воздействия на одну зону – не более 5 минут, общая продолжительность процедуры – до 15 минут. Курс лечения состоит из 12 – 15 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. Повторный курс виброакустической терапии проводят не ранее, чем через 2 месяца после завершения лечения.

Показания

Заболевания периферической и центральной нервной системы: остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, невралгия, невропатия, плексит, энурез (недержание мочи), последствия травмы позвоночника.

Заболевания опорно-двигательного аппарата: вывихи, переломы, ушибы мышц, разрывы связок и сухожилий.

Трофические язвы, гематомы, длительно незаживающие раны, последствия отморожений и ожогов, послеоперационные раны.

Аденома предстательной железы.

Воспалительные заболевания придаточных пазух носа: гайморит, этмоидит.

В косметологии для устранения отёка кожи и повышения её тонуса.

Противопоказания

Острый период после получения травмы.

Вибрационная болезнь.

Злокачественные опухоли.

Беременность.

Наличие имплантированного электрокардиостимулятора.

Лихорадка.

Нарушение целостности кожного покрова в месте воздействия.

Остеопороз.

Развернуть описание
2-я городская клиническая больницаn/a

2-я городская клиническая больница

больницы Государственная

Адрес: г.Минск ул. Энгельса, д.25

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

6 городская клиническая больницаn/a

6 городская клиническая больница

больницы, женские консультации, роддома, стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Уральская, д.5

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх