Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 14 учреждений
Услуги

Внутривенное струйное введение лекарственных средств

Внутривенное капельное введение лекарственных средств – очень медленное введение лекарственного препарата в вену путём её прокола, известное в быту как «капельница».

Техника проведения

Внутривенное капельное введение лекарственного препарата выполняют в стационаре, в дневном стационаре поликлиники либо в особых случаях у пациента на дому. В больнице и поликлинике подготовка системы для капельного вливания осуществляется в процедурном кабинете, на дому – непосредственно в комнате, где находится пациент.

Вливание выполняется по назначению врача либо с информированного согласия пациента, подписанного им.

Медсестра тщательно моет руки с мылом тёплой водой, затем обрабатывает их спиртовым раствором и надевает стерильные перчатки, которые также протирает ватным шариком, смоченным антисептическим раствором.

Затем выполняет подготовку системы для капельного введения препарата. Обрабатывает металлическую крышку ватным шариком, смоченным антисептическим раствором, вскрывает её стерильным пинцетом, обрабатывает резиновую крышку флакона антисептиком.

Систему нужно извлечь из стерильного пакета, ввести иглу воздуховода в пробку флакона и прикрепить к стенке флакона полоской медицинского пластыря. Ввести иглу для прокалывания пробки флакона во флакон через резиновую крышку. Затем флакон переворачивают и закрепляют на штативе, капельницу наполовину заполняют жидкостью и медленно заполняют лекарственным раствором всю трубку капельницы до иглы, вытесняя из неё воздух, пока из капельницы не появиться капля лекарственного препарата, после чего зажим закрывают.

Руку пациента готовят к присоединению системы. Рукав одежды поднимают на две трети плеча, освобождая руку. Под локоть пациента подкладывают клеёнчатую подушку или валик из полотенца для её максимального разгибания. Поверх рубашки на плечо накладывают резиновый жгут, чтобы он сдавливал вены, но не пережимал артерии, в частности, должен сохраняться пульс на лучевой артерии.

Пациент сжимает и разжимает кулак, чтобы вена наполнилась кровью и лучше выделялась над окружающими тканями.

Область предстоящей венепункции (место прокола вены) обрабатывают ватным шариком, смоченным антисептиком. Просят пациента сжать кулак и не разжимать его.

Кожа в области предстоящего укола натягивается, чтобы ограничить подвижность вены и зафиксировать её. В правую руку берут трубку с присоединённой иглой, повернув срез иглы кверху. Иглой прокалывают вену под углом 45 градусов, после чего практически в горизонтальном положении вводят её на половину длины в вену. Если игла правильно введена, то сначала при пункции ощущается препятствие, а затем – проваливание в пустоту. Жгут развязывают.

Чтобы проверить, попала ли игла в вену, открывают зажим, чтобы в вену начал поступать лекарственный раствор и наблюдают несколько минут. Если вокруг вены с иглой появляется припухлость, это указывает, что раствор попадает не в вену, а в окружающие ткани. В этом случае иглу извлекают, заменяют новой стерильной иглой и выполняют пункцию другой вены.

Если пункция вены выполнена успешно, необходимо зафиксировать иглу к коже несколькими полосками медицинского пластыря, чтобы она не сместилась из вены и не вышла в окружающие ткани.

Скорость инфузии (число капель препарата в минуту) регулируют зажимом в зависимости от назначений врача. На каждой системе указывают, сколько капель препарата приходится на 1 мл раствора.

Пациент лежит в течение определенного времени, от получаса до нескольких часов, пока не завершится введение препарата. Закрыть зажим («перекрыть капельницу») нужно в момент, когда во флаконе ещё остаётся немного лекарственного средства, чтобы с его последними каплями в вену не проник воздух.

После завершения внутривенного капельного введения препарата иглу из вены извлекают, зажав место прокола ватным шариком. Пациента просят прижимать его к месту венепункции около пяти минут, затем выбрасывают, убедившись в отсутствии кровотечения из вены. Шприц, ампулы и вата утилизируются. После чего делается отметка о выполненной инъекции в медицинских документах.

Показания

По назначению врача, если данный препарат разрешен для внутривенного введения в соответствии с инструкцией по применению препарата (указано: для в/в введения). Это преимущественно водные растворы лекарственных препаратов.

Противопоказания

Противопоказаны для внутривенного введения концентрированные спиртовые растворы, масляные растворы препаратов.

Подготовка к процедуре

Перед внутривенным капельным введением препарата пациенту следует опорожнить мочевой пузырь и занять удобное положение, чтобы спокойно лежать во время введения препарата.

Осложнения

Эмболия воздушная – закупорка кровеносного сосуда пузырьками воздуха, попавшими из шприца.

Тромбофлебит – воспаление стенки вены и закрытие её просвета тромбом, возникает при частом внутривенном введении препаратов в одну и ту же вену.

Гематома (кровоподтёк) – скопление крови под кожей, образуется, если при введении иглы вена ошибочно прокалывается насквозь.

Развернуть описание
Медицинский центр "Sante"9.1

Медицинский центр "Sante"

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры, пластические хирургии, стоматологии Частная

Адрес: г.Минск ул. Тростенецкая, д.3

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 21.00, СБ: 8.00 - 18.00, ВС: 8.00 - 16.00

"ЛОДЭ" на пр.Независимостиn/a

"ЛОДЭ" на пр.Независимости

Записаться на приём

женские консультации, медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск пр. Независимости, д.58

Время работы: ПН - ПТ: 7.30 - 21. 00, CБ: 9.00 - 20.00, BС:9.00 - 16.00

Детский медицинский центр "ЛОДЭ" на ул.Гикало,17.6

Детский медицинский центр "ЛОДЭ" на ул.Гикало,1

Записаться на приём

медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск ул. Гикало, д.1

Время работы: ПН - ПТ: 7.30 - 21.00, CБ: 9.00 - 20.00, BС: 9.00 - 16.00

13 городская поликлиникаn/a

13 городская поликлиника

поликлиники Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ломоносова, д.3

Время работы: ПН - Пт: 8.00 - 20.00, СБ: 9.00 - 15.00

8-я городская поликлиникаn/a

8-я городская поликлиника

женские консультации, поликлиники, стоматологии Государственная

Адрес: г.Минск ул. Никифорова, д.3

Время работы: ПН - ПТ: 7.00 - 20.00, СБ: 8.30 - 18.00

Наверх