Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 3 учреждения
Услуги

Вправление вывиха

Вправление вывихов – это восстановление соотношение суставных поверхностей костей. Теоретически, вывих может произойти в любом суставе, однако, чаще всего это случается с плечевым и тазобедренным суставами. Существует несколько наиболее распространенных методов вправление вывихов, но в целом они сводятся к повторению в обратном порядке пути, пройденном вывихнутой костью.

Техника проведения

Нельзя самостоятельно пытаться вправлять вывих! Это вызывает дополнительную травму и только усугубит состояние пострадавшего. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Вправление вывиха легче осуществляется в первые сутки после травмы. Застарелые вывихи иногда вправить невозможно, тогда делают выбор в сторону хирургических операций. Процедура проводиться под анестезией и только после рентгенологического исследования (для исключения переломов). Суть вправления заключается расслаблении мышц, окружающих сустав, и вправлении смещенного суставного конца кости через разрыв капсулы обратно в нормальное положение. При этом в обратном порядке применяют движения, вызвавшие вывих. Часто при вставлении кости на место слышится характерный щелчок. При удачной операции сразу восстанавливается полный объем движений в суставе, исчезает видимая деформация формы сустава и сильная боль.

После вправления вывиха сустав на некоторое время фиксируют для заживления разорванной капсулы и поврежденных тканей, а затем приступают к восстановительному лечению и реабилитации.

Противопоказания

  • невправимые вывихи – они возникают при ущемлении в полости сустава сухожилий, суставной капсулы, мышц;
  • осложненные вывихи – наличие внутри- или околосуставных переломов, травм сосудов, нервов, мышц и др.

В таких случаях рекомендуют оперативное лечение. Также хирургическое лечение показано при привычных вывихах, когда происходят рецидивы без воздействия травмирующего фактора, т.е. при обычных движениях в повседневной жизни. В отличие от первичного вывиха, больные не испытывают сильной боли, привыкают к такому состоянию, могут сами вправлять вывихи и не обращаются за медицинской помощью.

Хирургическому лечению также подвергаются застарелые вывихи – в этом случае происходят посттравматические изменения в самом суставе и окружающих его тканей: капсула теряет эластичность и уплотняется, в полости сустава появляются разрастания фиброзной ткани, которая покрывает суставные поверхности и заполняет свободное пространств. Происходят атрофические изменения в мышцах, в тяжело зашедших случаях возможно даже окостенение сустава. таким образом, чем больше давность вывиха, тем сложнее его лечить.

Подготовка к процедуре

Решающее значение при вправлении вывихов имеет преодоление мышечного сопротивления. Единственным способом является полное расслабление мускулатуры, которое достигается с помощью анестезии. Используют наркоз, проводниковую или местную анестезию в зависимости от травмированного сустава. При полном обезболивании и расслаблении мышц практически без труда удается вправить вывих наименее травматичным способом и без применения насилия. В настоящее время категорически запрещено вправлять вывихи без анестезии, т.к. это мучительно переноситься больными, а преодоление мышечного сопротивления усиливает уже имеющиеся повреждения.

Осложнения

  • неполное вправление вывиха;
  • повреждение окружающих тканей – сухожилий, сосудисто-нервных пучков и др. Но обычно эти повреждения возникают еще во время самого травматического вывиха.
Развернуть описание
11 городская клиническая больницаn/a

11 городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения Государственная

Адрес: г.Минск ул. Корженевского, д.4

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

6 городская клиническая больницаn/a

6 городская клиническая больница

больницы, женские консультации, роддома, стоматологии, травмпункты Государственная

Адрес: г.Минск ул. Уральская, д.5

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх