Выберите ваш город
Депрессия

Депрессия является психическим расстройством, характеризующимся следующими признаками: утрата способности испытывать радость, нарушение мышления (в частности, пессимистический взгляд на происходящее, негативные суждения и т. п.), двигательная заторможенность. Также депрессия характеризуется сниженной самооценкой, потерей интереса к привычной деятельности и жизни. Иногда человек, страдающий депрессией, может злоупотреблять психотропными веществами, например, алкоголем.

В настоящее время депрессия является наиболее распространённым психическим расстройством, однако она поддается лечению. Ею страдает около 10 процентов населения старше 40 лет, причем порядка две трети из них — женщины.

В начале заболевания человек ощущает слабовыраженные сигналы в виде раздражительности, проблем со сном, отказа от обычного выполнения обязанностей. При наличии прогрессирования симптоматики в течение двух недель можно поставить диагноз депрессивного расстройства. Заболевание может протекать в виде разовых приступов или рецидивов. Отсутствие лечения может привести к отказу от выполнения обычных жизненных функций, отчуждению от окружающих, распаду семьи или попытке самоубийства.

Установлением наличия депрессии занимается психотерапевт.

Результаты недавних исследований показали, что почти в половине случаев выявление депрессии врачами затруднено, так как пациенты умалчивают о ее симптомах. Некоторые боятся применения антидепрессантов и их побочного действия, некоторые считают, что контроль за эмоциями — не забота врача, а их личное дело; некоторые боятся направления для диагностики и лечения к психиатру.

Причины

Чаще всего депрессия является результатом тяжелых переживаний, например, потери работы или близкого человека, общественного положения. В данной ситуации говорят о реактивной депрессии, которая развивается как реакция на внешнюю ситуацию (возникает чрезмерная нагрузка мозга в результате стресса на физиологические и психосоциальные факторы).

В случае, если наблюдается отсутствие психологических или соматических причин, то такая депрессия является эндогенной - «происходящей изнутри», без каких-либо внешних воздействий. Сторонники моноаминовой теории связывают развитие депрессии с дефицитом норадреналина, дофамина, серотонина - биогенных аминов.

Многие люди испытывают депрессию в бессолнечную погоду или при отсутствии яркого света. В данном случае депрессия носит название сезонной, и наиболее часто она наблюдается у больных зимой и осенью.

В некоторых случаях депрессия является результатом побочного действия лекарств - леводопы, бензодиазепинов и кортикостероидов. В данной ситуации она, как правило, проходит самостоятельно после отмены препарата.

Также депрессии могут проявляться как результат соматических заболеваний (болезни Альцгеймера, черепно-мозговой травмы, атеросклероза артерий головного мозга, обычного гриппа). В данном случае они носят название соматогенных.

Признаки

Типичные (основные) проявления депрессии включают:

  • подавленное настроение, не связанное с окружающими обстоятельствами, в течение двух недель и более;
  • потеря удовольствия либо интереса от ранее приятной деятельности (ангедония);
  • «упадок сил», выраженная утомляемость со стабильным течением с течение месяца и более.

К дополнительным симптомам относятся:

  • нарушение сна, наличие бессонницы или пересыпания;
  • пессимизм;
  • снижение самооценки;
  • ощущение вины, бесполезности и тревоги, страха;
  • навязчивые мысли о смерти либо самоубийстве;
  • неспособность к концентрации и принятию решений;
  • нарушение аппетита, снижение или прибавление в весе.

Как правило, диагноз депрессии выставляется при наличии данных симптомов более 2-х недель. Однако если симптомы очень быстро прогрессируют, то диагноз можно поставить и после более короткого периода.

При каких заболеваниях возникает

  • маниакально – депрессивные расстройства;
  • болезнь Альцгеймера,
  • черепно-мозговая травма,
  • атеросклероз артерий головного мозга,
  • обычный грипп и другие инфекционные заболевания.

К каким врачам необходимо обратиться

  • психиатр.