Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

АлАТ (Аланинаминотрансфераза)

АлАТ (Аланинаминотрансфераза) отвечает за перенос аминогруппы от аминокислоты аланина на альфа-кетоглутаровую кислоту, с образованием глутаминовой и пировиноградной кислоты. Для реакции необходимо присутствие производного витамина В6 – пиридоксальфосфата. Аланинаминотрасферазу и аспартатаминотрансферазу объединяют под понятием «аминотрансферазы», при этом в большинстве случаев оценивают оба показателя.

Самая высокая активность фермента АлАТ отмечена в печени, ниже она в сердце, почках, поджелудочной железе и мышцах скелета. При естественной гибели клеток и их разрушении фермент может попадать в кровь, поэтому концентрация его в крови у практически здоровых людей постоянная и невысокая. Гибель большого числа клеток, в первую очередь гепатоцитов, приводит к значительному увеличению АлАТ в крови.

Аланинаминотрансфераза оценивается как индикатор состояния клеток печени, поскольку именно в этом органе активность фермента в 10 раз выше, чем в мышцах скелета или миокарде. Резкое повышение АлАТ в крови отмечается при токсическом поражении печени с некрозом её клеток, вызванном приёмом парацетамола или тетрахлорида углерода.

При вирусном гепатите уровень АлАТ в крови вырастает в несколько раз (до 10 раз) за 2-5 дней до появления первых симптомов болезни. Одновременно повышается и АсАТ. Поэтому подозрение на гепатит можно подтвердить ещё до того, как проявится желтуха слизистых оболочек и глазных склер и начнётся температурная реакция. На 6-10 сутки болезни концентрация АлАТ достигает максимума, на 15-20 день происходит возвращение фермента к нормальным значениям. Сохранение повышенных уровней АлАТ и АсАТ в течение полугода указывает на переход гепатита в хроническую форму.

При злоупотреблении алкоголем уровень АлАТ и АсАТ повышается за счёт токсического воздействия этанола на клетки печени, однако более чувствительным показателем для диагностики алкогольного повреждения печения является гамма-глутамилтранспептидаза (ГТП).

На ранних стадиях рака печени трансаминазы могут оставаться в норме, по мере роста опухоли отмечается пятикратное увеличение концентрации АлАТ в крови. При циррозе печени повышение АсАТ выражено больше, чем АлАТ.

При инфаркте миокарда увеличение АлАТ незначительно. Её повышение указывает на застойные явления в печени, возникшие на фоне тяжёлого некроза мышцы сердца.

Неправильное хранение взятой на анализ крови, повлекшее её гемолиз, может показать высокий уровень АлАТ. В данном случае анализ является ложноположительным.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальный диагноз болезней печени.

Обследование лиц, контактировавших с больным вирусным гепатитом.

Инфаркт миокарда (дополнительное исследование).

Обследование доноров крови.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 8 – 40 Ед/л.

Повышение:

  • Вирусный гепатит.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Хронический алкоголизм.
  • Постгепатический цирроз печени.
  • Холестаз – нарушение оттока желчи их печени.
  • Жировой гепатоз.
  • Рак печени.
  • Метастазы рака других органов в печень.
  • Токсическое повреждение печени четырёххлористым углеродом, хлороформом, солями тяжёлых металлов, ядами.
  • Лёгочная эмболия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Приём лекарственных препаратов: салицилатов в больших дозах, фибратов, анаболических стероидов, контрацептивов, сульфаниламидов, противоопухолевых средств.

Снижение:

  • Дефицит витамина В6.
  • Декомпенстрованный цирроз печени, при котором резко сокращается число клеток, способных синтезировать АлАТ.

Наверх