Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Альбумин (в моче)

Альбумин – это основной белок плазмы крови. Доля альбуминов среди всех белков плазмы превышает 50%. Молекулы альбумина имеют низкую молекулярную массу, они служат для связывания воды в сосудистом русле. Если содержание альбумина в крови снижается, то «освободившаяся» вода уходит из сосудов в ткани, и в них появляются отёки.

Альбумин создаёт онкотическое давление плазмы, поддерживая постоянный объём крови, циркулирующей по сосудам (проще говоря, удерживает молекулы воды в крови). Кроме того, он способен к связыванию и транспортировке ионов магния, кальция, цинка; метаболитов билирубина и мочевой кислоты; гормонов (кортизола и тироксина); лекарств (антибиотиков, барбитуратов).

Через почечные мембраны фильтруется около 5 граммов альбумина в день, однако практически 99% процентов его возвращается обратно в кровоток в почечных канальцах. Даже при незначительном повреждении почечных клубочков происходит увеличение выделения альбумина с мочой.

Экскреция альбумина с мочой значительно увеличивается, если человек предпочитает белковую пищу; при выраженных физических нагрузках; у пациентов с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей; а также при сердечной недостаточности.

Если в моче появляется более 20 мг/л альбумина, речь идёт о микроальбуминурии. Количество альбуминов более 300 мг/24 ч считается значимой для организма потерей белка, оно называется макроальбуминурией или протеинурией. Такое количество белка определяется обычными методами в общем анализе мочи.

Показания к проведению анализа

Микроальбуминурия является ранним признаком поражения почек, в первую очередь при сахарном диабете.

Эксперты ВОЗ рекомендуют определять содержание альбумина в моче у пациентов с сахарным диабетом I и II типа один раз в год.

Кроме того, измерение альбумина в моче помогает обнаружить повреждение почечных структур при следующих болезнях:

  • артериальная гипертензия,
  • заболевания почек.

Как подготовиться к исследованию

Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости.

Сбор материала для исследования

Традиционно содержание альбумина определяют в суточной моче, однако современные методы позволяют исследовать и разовую порцию мочи.

Если для выполнения анализа необходима суточная моча, то пациент собирает её в продезинфицированную ёмкость в течение 24 часов (каждое мочеиспускание, полный объём выделяемой мочи). Для анализа отбирают 10 мл от общего собранного количества мочи.

Чтобы определить альбумин в разовой моче, собирается утренняя моча. Необходимый объём – от 10 до 20 мл.

В каждом случае к контейнеру с мочой прикладываются бланки с указанием Ф.И.О. пациента, датой и видом исследования. Анализ проводится в день забора материала.

Интерпретация результатов исследования

Классификация видов альбуминурии

 

Вид альбуминурии

Концентрация альбумина

 

Разовая моча, мг/л

 

Суточная моча, мг/24 ч

 

Нормоальбуминурия 

 

< 20

 

< 30

 

Микроальбуминурия

 

20 – 200

30 – 300

 

Макроальбуминурия 

 

> 200

 

> 300

 

Норма:

  • 0 – 20 мг/л
  • 0 – 30 мг/24 ч

Повышение уровня альбумина более 20 мг в разовом анализе или более 30 мг в суточной моче указывает не только на болезни почек, но и на сопутствующее поражение почек при заболеваниях других органов и систем.

1. Болезни почек:

  • гломерулонефрит с повышением артериального давления,
  • диабетическая нефропатия,
  • пиелонефрит,
  • нефротический синдром,
  • волчаночный нефрит (поражение почек при системной красной волчанке),
  • тромбоз почечных вен.

2. Артериальная гипертензия.

3. Застойная сердечная недостаточность.

4. Отравление тяжёлыми металлами.

5. Множественная миелома.

Снижение уровня альбумина в моче или его отсутствие считается нормой и диагностического значения не имеет.


Наверх