Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Альдостерон (сыворотка, моча)

Альдостерон (сыворотка, моча) – это минералокортикоидный гормон. На этой станице: описание анализа, показания к выполнению, расшифровка результатов.

Альдостерон образуется в наружном (клубочковом) слое коры надпочечников, отвечает за водно-солевое равновесие в организме. Он задерживает натрий и хлор, уменьшает выделение жидкости с мочой, усиливает выведение ионов водорода и калия почками. Так он поддерживает баланс электролитов, контролирует постоянный объём жидкости, циркулирующей в организме, и регулирует артериальное давление.

Часть альдостерона в сыворотке крови связана с белками, однако большая его доля находится в свободном виде. Свободный альдостерон выводится из организма почками с мочой. Его концентрация в моче изменяется в зависимости от времени суток: утром она самая высокая, а около полуночи – наименьшая.

Физиологическое повышение уровня альдостерона отмечается при беременности и в лютеиновую фазу овуляции.

Основной регулятор образования альдостерона – ангиотензин II, который образуется из белка ренина в почках. Секреция альдостерона зависит от объёма крови, циркулирующей в организме. Уменьшение объёма крови и замедление кровотока в почках активируют ренин-ангиотензиновую систему, увеличивая выработку альдостерона. Избыточное содержание калия в крови (гиперкалиемия) стимулирует продукцию альдостерона, а недостаток его (гипокалиемия) подавляет. Уменьшение содержания натрия в крови также стимулирует образование альдостерона. АКТГ (адренокортикотропный гормон) гипофиза влияет лишь на начальные фазы синтеза минералокортикоидов, он практически не изменяет синтез альдостерона.

Избыточная продукция альдостерона приводит к снижению уровня калия в крови, задержке натрия, увеличению выведения калия с мочой. Она проявляется мышечной слабостью, повышением артериального давления и нарушениями ритма сердца.

Повышение концентрации альдостерона в крови называется гиперальдостеронизм. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) связан с повреждением ткани надпочечников, которая начинает чрезмерно синтезировать альдостерон. Основной его причиной является опухоль – аденома клубочковой зоны коры надпочечников.

Вторичный гиперальдостеронизм развивается при уменьшении кровотока через почки, снижении уровня натрия или понижении артериального давления. Частая причина этого состояния – сужение кровеносных сосудов, по которым кровь приходит в почки, - стеноз почечных артерий. Вторичный гиперальдостеронизм встречается при циррозе печени, застойной сердечной недостаточности.

Лабораторные отличия гиперальдостеронизма: при первичном гиперальдостеронизме повышен уровень альдостерона, а ренин плазмы малоактивен. При вторичном гиперальдостеронизме повышение альдостерона сопровождается высокой активностью ренина в плазме крови.

Показания к выполнению анализа на альдостерон

Диагностика первичного гиперальдостеронизма.

Артериальная гипертензия, не отвечающая на стандартную гипотензивную терапию.

Подготовка к исследованию (кровь)

За 2 недели до исследования диета с нормальным, но не избыточным употреблением соли.

Не рекомендуется сдавать кровь на определение альдостерона при острых заболеваниях, поскольку в это концентрация гормона снижается.

За 2 суток до исследования ограничить стрессовые ситуации, исключить интенсивные физические нагрузки.

По согласованию с лечащим врачом за неделю до выполнения исследования отменить препараты ингибиторов ренина, антигипертензивных средств, оральных контрацептивов, эстрогенов.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Подготовка к исследованию (моча)

Мочу собирают в специальный контейнер, на дно которого засыпается порошок-консервант. Время сбора мочи – 24 часа, к примеру с 7.00 утра до 7.00 утра следующего дня. В течение этого периода вся выделенная моча собирается в один контейнер.

В конце сбора отмечают и записывают общее количество мочи, собранное за сутки. Затем мочу перемешивают и отливают в отдельный контейнер около 20 - 30 мл. Эту порцию и сдают на исследование.

Материал для исследования

1. Венозная кровь.

2. Суточная моча.

Расшифровка результатов

Норма альдостерона в крови:

  • Новорожденные 300 - 1900 пг/мл;
  • Дети 1 месяц – 2 года 20 - 1100 пг/мл;
  • Дети 3 года – 16 лет 12 - 340 пг/мл;
  • Взрослые 30 – 355 пг/мл.

Норма альдостерона в моче: от 1,4 до 20 мг/24 часа.

Повышение:

1. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна).

2. Вторичный гиперальдостеронизм:

  • стеноз почечной артерии,
  • альдостерома,
  • цирроз печени,
  • нефротический синдром,
  • длительное голодание (более 10 дней),
  • сердечная недостаточность,
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Снижение:

1. Первичный гипоальдостеронизм – болезнь Аддисона.

2. Вторичный гипоальдостеронизм (вызван недостаточным образованием ангиотензина II в организме):

  • нарушение биосинтеза альдостерона,
  • поражение надпочечников,
  • применение гепарина.
  • чрезмерное употребление в пищу поваренной соли.

Наверх