Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Альфа-Амилаза (порционная/суточная моча)

Альфа-амилаза – это фермент, который расщепляет гликоген и крахмал на олигосахариды, дисахариды и моносахариды (мальтоза, глюкоза, декстрин). Существует два вида альфа-амилазы: панкреатический и слюнной. Панкреатическая альфа-амилаза образуется только в поджелудочной железе, а слюнная – в слюнных железах, кишечнике, печени, лёгких, яичниках, маточных трубах, почках, жировой ткани, предстательной железе.

В крови здоровых людей 40% составляет панкреатическая амилаза, а 60% - слюнная. Попадая в ротовую полость или в двенадцатиперстную кишку, амилаза расщепляет сложные углеводы пищи. Активность амилазы в крови зависит от приёма пищи, поэтому днём её уровень выше, чем ночью.

В мочу попадает в основном панкреатическая альфа-амилаза. В почках фермент фильтруется из крови в почечных клубочках, но 50% её реабсорбируется обратно почечным эпителием. Выведение альфа-амилазы с мочой увеличивается при остром панкреатите, при повреждении почечных канальцев, при диабетическом кетоацидозе, при протеинурии. При подозрении на хроническую гиперамилаземию (повышение уровня амилазы в крови) определение уровня альфа-амилазы помогает подтвердить или исключить диагноз, в частности увеличение содержания её в крови и нормальная концентрация в моче исключают данный диагноз.

Показания к проведению анализа

Диагностика острого панкреатита.

Диагностика хронической гиперамилаземии.

Подготовка к анализу

Альфа-амилазу определяют в разовой порции мочи либо в суточной моче, последний анализ считается более точным.

Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости. Женщинам не следует сдавать мочу во время менструаций.

Сбор разовой мочи: опорожнить мочевой пузырь в заранее подготовленный стерильный контейнер или банку, плотно закрыть и доставить в лабораторию.

Сбор суточной мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию. Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

Материал для исследования

Утренняя разовая моча или суточная моча (20 мл).

Интерпретация результатов исследования

Норма:

Альфа-амилаза в разовой моче – 10-490 Ед/л.

Альфа-амилаза в суточной моче – до 600 Ед/л.

Повышение:

1. Острый панкреатит. Концентрация амилазы в моче увеличивается не раньше 7-10 часов с момента начала приступа. Поэтому в начале панкреатита информативен анализ крови, а не мочи на амилазу. Зато с мочой альфа-амилаза выделяется в течение 7 дней после приступа панкреатита. Это важно для поздней диагностики заболевания, когда клиническая картина становится менее выраженной.

2. Острый аппендицит.

3. Перитонит.

4. Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Кишечная непроходимость.

6. Тромбоз брыжеечных сосудов.

7. Рак поджелудочной железы.

8. Киста поджелудочной железы.

9. Обострение хронического гепатита.

10. Калькулёзный холецистит.

11. Паротит (воспаление слюнных желез).

12. Камни слюнных желез.

13. Диабетический кетоацидоз.

14. Феохромоцитома.

15. Опухоли лёгких или яичников.

16. Почечная недостаточность.

17. Чрезмерное употребление спиртных напитков.

18. Приём лекарственных препаратов – сульфаниламиды, морфин, тиазидные диуретики (индапамид, гидрохлортиазид), пероральные контрацептивы.

Снижение:

1. Гепатит печени.

2. Цирроз печени.

3. Злокачественные опухоли печени или метастазы опухолей в печень.

4. Интоксикация при обширных ожогах кожи.

5. Увеличение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

6. Некроз поджелудочной железы.


Наверх