Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

ЦМВ - антитела к цитомегаловирусу - инфекция, диагностика, лечение - описание диагностики, показания к выполнению, расшифровка результатов.

Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV) – антитела, которые образуются клетками иммунной системы в ответ на проникновение в организм цитомегаловируса.

Цитомегаловирус - представитель семейства вирусов герпеса. Он может существовать в организме человека всю жизнь. ЦМВ присутствует в слюне, крови, моче, семенной жидкости, грудном молоке. Передаётся ЦМВ через слюну пользовании общими столовыми приборами или при поцелуях; половым путём; при грудном вскармливании от матери к ребёнку ; при переливании крови.

Поэтому у женщин детородного возраста цитомегаловирус обнаруживается в 80% случаев. При нормально функционирующей иммунной системе ЦМВ не проявляет себя никакими симптомами, некоторые переносят цитомегаловирусную инфекцию как обычную ОРВИ. Другими словами, наличие вируса в организме не влечёт за собой болезнь, большинство людей, инфицированных ЦМВ, не болеет им. На фоне ослабленного иммунитета вирус проникает в различные органы, вызывая клинические проявления болезни – гепатит, колит, пневмонию, эзофагит.

Для беременной женщины и плода опасно лишь заражение, наступившее во время беременности. Вирус проникает к плоду через плаценту, наиболее опасно инфицирование в первых 12 недель беременности, во время формирования основных органов и систем будущего ребёнка.

Заражение беременной женщины также протекает бессимптомно, нет признаков инфицирования плода цитомегаловирусом, которые бы обнаруживались при ультразвуковом исследовании. Единственный способ определить присутствие вируса в организме – обнаружение антител к нему в крови.

Антитела класса IgG (Anti-CMV-IgG) образуются в первые недели после заражения цитомегаловирусом и остаются на всю жизнь. Поэтому обнаружение их в крови женщины указывает на текущую цитомегаловирусную инфекцию или на перенесённую в прошлом ЦМВ-инфекцию.

Инфицирование ЦМВ на ранних сроках беременности приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Заражение после 12 недели чаще приводит к внутриутробному инфицированию и поражению определенных органов, что проявляется у ребёнка после рождения: поражение печени (фетальный гепатит), нарушение слуха, петехии, микроцефалия, малый вес при рождении. Лабораторно врождённая ЦМВ-инфекция проявляется повышенным билирубином, низким содержанием тромбоцитов. Обнаружение постоянного уровня антител Anti-CMV-IgG указывает, что плод был заражен во время беременности, а увеличение их концентрации в динамике характерно для инфицирования в родах или послеродовом периоде.

Если во время планирования беременности у женщины обнаружены антитела к ЦМВ, повторное исследование не требуется. В случае, когда до наступления беременности антитела к ЦМВ не выявлялись, следует определять их один раз в месяц, чтобы своевременно определить первичное заражение, самое опасное для будущего ребёнка.

Если Anti-CMV-IgG обнаруживаются в крови беременной женщины, а при последующих анализах их титр нарастает, это указывает на прогрессирование цитомегаловирусной инфекции. В данной ситуации возможно рассмотрение вопроса об искусственном прерывании беременности.

Полностью удалить вирус из организма человека невозможно, однако грамотное применение лекарственных препаратов позволяет максимально удерживать инфекцию в «спящем» состоянии.

Цитомегаловирусная инфекция относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.

Показания к выполнению анализа ЦМВ

Планирование беременности.

Обследование беременных женщин.

Невынашивание беременности.

Признаки внутриутробного инфицирования плода.

Угнетение иммунной системы при ВИЧ-инфекции, злокачественных опухолях, приёме цитостатиков.

Увеличение печени и селезёнки неясной этиологии.

Атипичная пневмония у детей.

Лихорадка неясного происхождения.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов анализа на ЦМВ

Норма: антитела класса IgG к цитомегаловирусу отсутствуют.

  1. Отсутствует инфицирование цитомегаловирусом.
  2. Инфицирование цитомегаловирусом произошло 2-3 недели назад, но антитела класса ещё не образовались. Необходима оценка уровня антител класса IgM и повторное определение IgG через 2 недели.

Обнаружение антител Anti-CMV-IgG:

  1. Первичное заражение цитомегаловирусом (с момента заражения прошло 2-3 недели).
  2. Перенесённая ранее ЦМВ-инфекция.
  3. Обострение ЦМВ-инфекции на фоне ослабленного иммунитета.
  4. Носительство цитомегаловируса.

Наверх