Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Anti-CMV-IgM (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

Anti-CMV-IgМ (Антитела класса IgМ к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV) – антитела, которые первыми образуются клетками иммунной системы как ответ на проникновение цитомегаловируса в организм.

Цитомегаловирус относится к семейству вирусов герпеса. В организме человека он может обнаруживаться в крови, моче, слюне, грудном молоке, семенной жидкости. Заражение происходит практически незаметно, некоторые переносят цитомегаловирусную инфекцию как банальную ОРВИ. Лишь у лиц с ослабленным иммунитетом могут встречаться различные клинические проявления – от гепатита и колита до пневмонии.

Во время подготовки к беременности женщине следует сдать анализ на антитела к цитомегаловирусу, поскольку именно первичное заражение ЦМВ-инфекцией во время беременности представляет основную опасность для плода.

Образование антител Anti-CMV-IgМ происходит в первые часы после встречи с цитомегаловирусом. Их уровень повышается при первичном заражении, затем через несколько дней начинают вырабатываться антитела класса IgG. А Anti-CMV-IgМ постепенно исчезают из кровотока. При реинфекции (заражении цитомегаловирусом другого типа) в организме вновь синтезируются антитела класса IgM. Повышение уровня антител Anti-CMV-IgМ характерно и для обострения ЦМВ-инфекции.

Заражение беременной женщины происходит клинически незаметно – симптомы заболевания чаще всего отсутствуют. Со стороны плода нет характерных признаков ЦМВ-инфекции, которые можно было бы обнаружить при ультразвуковом исследовании. Только обнаружение антител к ЦМВ-вирусу позволяет заподозрить заболевание.

Раннее инфицирование цитомегаловирусом (до 12 недель) приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или рождению детей с врождённой формой цитомегаловирусной инфекции. Она проявляется недоразвитием головного мозга, гепатитом, пневмонией, увеличением селезёнки и печени, врождёнными уродствами.

У детей с врождённой ЦМВ-инфекцией часто встречается нарушение слуха, эпилепсия, задержка психоэмоционального развития.

В некоторых случаях ЦМВ-инфекция проявляет себя не сразу после рождения, а в возрасте ребёнка от 2 до 5 лет, когда появляются признаки речевого торможения, отставания в умственном развитии, глухота.

Поэтому выявление первичной цитомегаловирусной инфекции (первичное заражение) у беременной женщины на ранних сроках является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Оценку уровня антител к цитомегаловирусу вирусу необходимо проводить в период планирования беременности. Если известно, что женщина была инфицирована цитомегаловирусом, а во время наступившей беременности у неё обнаруживаются антитела к ЦМВ класса IgM, состояние расценивают как обострение цитомегаловирусной инфекции, назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Прерывание беременности в этом случае не показано.

Цитомегаловирусная инфекция относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.

Показания к выполнению анализа

Планирование беременности.

Обследование беременных женщин.

Невынашивание беременности.

Признаки внутриутробного инфицирования плода.

Угнетение иммунной системы при ВИЧ-инфекции, злокачественных опухолях, приёме цитостатиков.

Увеличение печени и селезёнки неясной этиологии.

Атипичная пневмония у детей.

Лихорадка неясного происхождения.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: антитела класса IgM к цитомегаловирусу отсутствуют.

  1. Отсутствует инфицирование цитомегаловирусом.
  2. Латентная цитомегаловирусная инфекция – человек был заражён давно, клинических симптомов инфекции нет.

Обнаружение антител Anti-CMV-IgМ:

  1. Первичное заражение цитомегаловирусом. Уровень антител класса IgМ высокий с первых дней болезни.
  2. Обострение цитомегаловирусной инфекции на фоне ослабления иммунитета. Об обострении можно говорить, если есть результаты предыдущих анализов, подтверждающие инфицирование цитомегаловирусом.
  3. Реинфекция – заражение другой формой вируса.

Наверх