Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Anti-HSV-IgМ (Антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)

Anti-HSV-IgМ (Антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2) – антитела, которые первыми образуются клетками иммунной системы как ответ на проникновение вируса простого герпеса в организм.

Синтез антител класса IgM начинается спустя несколько часов после контакта организма с вирусом, в то время как IgG образуется спустя 1-2 недели от начала заболевания.

Генитальный герпес могут вызывать первый и второй типы вируса простого герпеса. Первый тип чаще поражает слизистую ротовой полости, а второй – половые органы. Однако возможны и обратные проявления. Заражение вирусом герпеса у большинства людей происходит ещё в детском возрасте. Первичное инфицирование может пройти незаметно для человека, после попадания в организм вирус постоянно присутствует в его клетках в «спящем» состоянии. Обострение инфекции происходит на фоне снижения иммунной защиты организма. Как и первичное инфицирование, оно также может сопровождаться образованием антител класса IgМ.

Для беременной женщины особо опасно первичное заражение вирусом. Поэтому при планировании беременности необходимо сдать анализ на антитела к ВПГ, чтобы определить его наличие или отсутствие в организме. Первичное инфицирование провоцирует прерывание беременности на ранних сроках или формирование у плода врождённых дефектов. Чаще всего поражаются глаза ребёнка и мозг. Глазные яблоки остаются недоразвитыми, возможно воспаление сетчатой и сосудистой оболочек глаз (хориоретинит). Мозг уменьшен в размерах, параллельно могут отставать в размерах и кости черепа. Кроме видимых аномалий развития, герпетическая инфекция у плода проявляется герпетическим энцефалитом (воспалением мозговой оболочки) или пневмонией.

Первичное инфицирование накануне родов опасно инфицированием плода во время прохождения через родовые пути. В этом случае, если клиническая картина и лабораторные данные подтверждают наличие острой герпетической инфекции, родоразрешение выполняют путём кесарева сечения. Обострение герпетической инфекции на фоне беременности (если антитела класса IgG к ВПГ определялись на этапе планирования беременности) при своевременном лечении не приносит большого вреда плоду.

При первичном заражении антитела Anti-HSV-IgМ образуются в первые дни болезни у всех заболевших. Обострение инфекции может сопровождаться появлением антител класса IgM лишь у 30% пациентов. Спустя 1-2 месяца после острой герпетической инфекции антитела Anti-HSV-IgМ исчезают из крови, а о перенесённой инфекции свидетельствуют лишь антитела класса IgG, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Герпетическая инфекция относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.

Показания к выполнению анализа

Планирование беременности.

Обследование беременных женщин.

Невынашивание беременности.

Признаки внутриутробного инфицирования плода.

Появление пузырьковых высыпаний на слизистой рта или половых органов.

Дифференциальный диагноз инфекций мочеполовых путей.

Угнетение иммунной системы при ВИЧ-инфекции, злокачественных опухолях, приёме цитостатиков.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: антитела класса Ig M к вирусу простого герпеса не обнаружены.

  • Отсутствие острой герпетической инфекции.
  • Хроническая герпетическая инфекция.

Обнаружение антител Anti-HSV-IgМ:

  • Острая герпетическая инфекция.
  • Обострение хронической герпетической инфекции (встречается редко).

Наверх