Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи)

Anti-Rubella-IgM (Антитела класса IgM к вирусу краснухи) – это антитела, которые организм вырабатывает при первичном заражении краснухой.

Антитела класса IgM к краснухе вырабатываются в первые дни появления её симптомов при первичном инфицировании. Их концентрация (титр) нарастает, максимальный уровень приходится на 2-3 неделю заболевания, а через 6-8 недель антитела Anti-Rubella-IgM полностью исчезают из организма. В крови остаются лишь антитела класса IgG, которые обеспечивают пожизненный иммунитет к краснухе.

Поэтому высокое содержание Anti-Rubella-IgM указывает на острую инфекцию или состояние после недавней вакцинации. Если антитела класса IgM в крови не обнаруживаются, это указывает на то, что женщина перенесла краснуху в прошлом и Anti-Rubella-IgM исчезли из кровотока, или что она вообще не болела краснухой.

Комплексная оценка результатов исследования на антитела классов IgM и IgG даёт полное представление об иммунитете к краснухе. Обнаружение только антител IgM и отсутствие IgG характерно для острой, «свежей» инфекции. Высокий уровень и IgM, и IgG отмечается в разгаре заболевания краснухой. А отсутствие антител IgM и наличие IgG характерно для сформировавшегося иммунитета вследствие перенесённой краснухи или вакцинации. В сомнительных случаях рекомендуют повторить анализ на определение антител через 2 недели, чтобы оценить динамику содержания антител классов иммуноглобулинов G и М.

Антитела Anti-Rubella-IgM могут обнаруживаться в крови новорождённых. Они указывают на внутриутробное инфицирование краснухой, поскольку материнские IgM не способны проникать через плаценту к плоду. В данном случае Anti-Rubella-IgM сохраняются несколько месяцев.

Важно определить уровень антител к краснухе на этапе планирования беременности. У многих женщин, которые считали, что не болели краснухой в детстве, обнаруживаются антитела к ней, поскольку инфекция могла пройти в стёртой форме. При отсутствии иммунитета к краснухе специалисты рекомендуют выполнить вакцинацию за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Заражение краснухой во время беременности приводит к самопроизвольным выкидышам, гибели плода или формированию пороков внутриутробного развития (катаракты, пороков сердца в виде открытого артериального протока или гипоплазии лёгочной артерии, глухоты). При инфицировании не болевшей ранее женщины до 12 недель беременности врачи рекомендуют выполнить искусственное прерывание беременности.

Краснуха относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.

Показания к выполнению анализа

Обследование при планировании беременности.

Решение вопроса о вакцинации женщины на этапе планирования беременности.

Увеличение лимфатических узлов и мелкая сыпь у беременной женщины, если нет данных об иммунитете к краснухе.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

  • Более 10 Ед/мл – положительный результат.
  • 5 – 10 Ед/мл – сомнительный результат, «серая зона»,
  • Менее 5 Ед/мл – отрицательный результат.

Положительный результат:

  1. Первичное заражение вирусом краснухи, «свежая» инфекция.
  2. Врождённое инфицирование, если Анти-Rubella IgM обнаружены у новорождённого.

Сомнительный результат:

  1. Рекомендовано повторение анализа через 2 недели.

Отрицательный результат:

  1. Женщина не была инфицирована вирусом краснухи.
  2. Женщина была инфицирована вирусом краснухи в прошлом (переболела или прошла вакцинацию).

Наверх