Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Антитела к эндомизию IgA и IgG

Антитела к эндомизию классов IgA и IgG являются самым точным тестом для диагностики целиакии, их можно обнаружить у 95% пациентов с этим заболеванием. Выявление антител к эндомизию возможно при герпетиформном дерматите Дюринга, который часто сочетается с целиакией. Именно при обследовании пациентов с дерматитом Дюринга в 1983 году были открыты антитела к эндомизию.

Эндомизий - это вид соединительной ткани, состоящий из коллагена 3 типа и частично из коллагена 1 типа. Эта ткань окружает мышечные волокна в стенке тонкой кишки. У генетически предрасположенных к целиакии людей попадание с пищей глютена провоцирует развитие иммунного воспаления, при котором образуются антитела к компоненту глютена – глиадину, кроме них - антитела к структурам кишечной стенки – эндомизию, ретикулину. Итогом воспалительной реакции становится атрофия ворсин в тонком кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ.

Проведённое Dieterich в 1997 году исследование показало, что антитела к эндомизию образуются к определённому ферменту, а не всему эндомизию, - к тканевой трансглутаминазе (ТТГ). Известно 5 видов фермента, второй тип ТТГ обнаружен в желудке, а третий тип - в коже. Этим объясняется обнаружение антител к эндомизию при герпетиформном дерматите и целиакии, поскольку анализ выявляет антитела к тканевой транглутаминазе эндомизия, а не к его отдельным фракциям. У больных целиакией повышенное содержание ТТГ отмечается во всех слоях слизистой оболочки кишечника.

При комплексной диагностике целиакии рекомендуют первоначально определить наличие в крови антител к глиадину, затем уже антител к эндомизию и ретикулину. Если же необходимо выбрать самый информативный тест – проводят определение антител классов IgA и IgG к эндомизию. В любом случае, точный диагноз «целиакия» правомочен только после выполнения эндоскопии кишечника с биопсией ворсин.

Определение антител к эндомизию используют ещё и для оценки эффективности лечения. При переходе пациента на безглютеновую диету, все виды антител (к глиадину, к ретикулину и к эндомизию) исчезают из крови через несколько месяцев при питании продуктами, не содержащими глютен.

В диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии) следует помнить про наследственный фактор в развитии заболевания, поэтому при подтверждении диагноза у одного члена семьи следует обследовать близких родственников, у которых возможно скрытое течение целиакии.

Показания к выполнению анализа

Диагностика целиакии у детей с метеоризмом, пенистым стулом, плохим набором веса.

Диагностика целиакии у взрослых с симптомами синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания): диареей, снижением веса, гипокальциемией, авитаминозом или анемией.

Диагностика целиакии у взрослых с герпетиформным дерматитом или наследственным дефицитом IgA.

Оценка эффективности лечения целиакии.

Выявление целиакии у близких родственников.

Подготовка к исследованию

За одни сутки до исследования исключают приём спиртных напитков.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал между последним приёмом пищи и сдачей анализа – не менее восьми часов.

За 10 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии покоя - эмоционального и физического.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: отрицательный результат (титр антител к эндомизию менее 2,5).

Повышение:

Титр 2,5 – 40 – сомнительный результат,

Титр 40 и более – положительный ответ.

1. Целиакия.

2. Герпетиформный дерматит.

Отрицательный результат:

1. Здоровый человек.

2. Эффективное лечение целиакии с применением диеты без глютен содержащих продуктов на протяжении нескольких месяцев.


Наверх