Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) - полное описание диагностики, показания к выполнению, нормы, расшифровка результатов.

Тиреоглобулин – это белок, гликопептид. Из него в щитовидной железе синтезируются трийодтиронин (Т3) и тиронин (Т4). Он накапливается в фолликулярных клетках щитовидной железы в виде коллоида. При секреции гормонов часть тиреоглобулина попадает в кровоток.

В некоторых случаях (причины неясны) организм человека начинает воспринимать собственный тиреоглобулин как чужеродный белок и образует к нему антитела (антитела к тиреоглобулину, АТ-ТГ), развивается воспаление щитовидной железы. Антитела действуют на тиреоглобулин двумя способами. Если они блокируют тиреоглобулин, то нарушается нормальное образование Т3 и Т4, развивается гипотиреоз. Возможно стимулирующее действие антител на тиреоглобулин, в этом случае чрезмерная стимуляция щитовидной железы приводит к избыточному образованию гормонов и развитию тиреотоксикоза.

Кроме тиреоглобулина, АТ-ТГ взаимодействуют с соединительной тканью глазницы и глазных мышц. Предполагают, что в основе тиреотоксической офтальмопатии лежит аутоиммунная реакция, вызванная антителами. Тиреотоксичекская офтальмопатия характеризуется экзофтальмом (выпячиванием глазного яблока) и нарушением подвижности глазных яблок, слезотечением, двоением в глазах.

Антитела к тиреоглобулину не являются специфичными для определенного заболевания, обнаружение их в крови пациента указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы и не позволяет провести дифференциальную диагностику. Их выявляют при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) у 70-90% пациентов, при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса) у 75% пациентов. Возможно обнаружение АТ-ТГ у здоровых людей (до 10%) без патологии щитовидной железы, чаще у пожилых женщин.

Определение АТ-ТГ при болезни Хашимото позволяет оценить эффективность проводимой терапии, поскольку титр их снижается в процессе лечения.

У беременных женщин с заболеваниями щитовидной железы либо с аутоиммунными заболеваниями других органов определение АТ-ТГ следует выполнять дважды: в начале беременности и в третьем триместре, чтобы оценить риск развития заболеваний щитовидной железы у плода.

Показания к выполнению анализа

Диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото).

Диагностика диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Дифференциальная диагностика гипотиреоза.

Определение АТ-ТГ у новорожденных, если у матери был высокий их уровень при беременности.

Подготовка к исследованию

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов

Норма: 0 - 40 МЕ/мл.

Повышение:

1. Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото);

2. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).

3. Первичная микседема.

4. Синдром Дауна (слабоположительный результат).


Наверх