Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела)

Тиреоидная пероксидаза – это фермент клеток щитовидной железы. У здоровых людей тиреоидная пероксидаза участвует в образовании активной формы йода. Далее происходит иодификация тиреоглобулина, из которого образуются основные гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (Т3) и тиронин (Т4). Следовательно, тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирующих процессы энергетического обмена и метаболизма веществ в организме.

При возникновении сбоев в работе иммунной системы, она начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужеродный агент и вырабатывает антитела к определенным её элементам. К таким антителам относятся антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). В ткани железы развивается воспаление – тиреоидит, происходит нарушение её функции.

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе) разрушают фермент, блокируя или угнетая дальнейшие реакции образования гормонов Т3 и Т4. Происходит снижение уровня этих гормонов в крови, недостаток их в организме проявляется гипотиреозом. Для этого состояния характерно снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, повышенная чувствительность к холоду, прибавка в весе на фоне ухудшения аппетита, запоры, замедление пульса, склонность к пониженному артериальному давлению, снижение памяти и интеллекта, у детей – задержка роста в высоту и замедление интеллектуального развития.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе является наиболее чувствительным методом диагностики аутоиммунных болезней щитовидной железы. Уже на ранних стадиях тиреоидита Хашимото или диффузного токсического зоба АТ-ТПО обнаруживаются в крови в повышенных концентрациях.

Повышение уровня АТ-ТПО отмечается и при аутоиммунных заболеваниях других органов, что следует учитывать при дифференциальной диагностике болезней щитовидной железы с болезнями других систем. Примеры таких заболеваний – сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Встречаются АТ-ТПО и у здоровых людей, чаще это женщины пожилого возраста. В этом случае при отсутствии других клинических и лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы периодически им выполняется контроль уровня АТ-ТПО.

Во время беременности наличие антител к ТПО также угнетает образование гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз в данном случае проявляется осложнениями беременности: спонтанными абортами, преждевременными родами, врожденными пороками плода или осложнениями в родах. В менее тяжелых случаях снижение уровня Т4 во время беременности приводит к лёгким психомоторным нарушениям, которые проявляются у подросших детей снижением коэффициента интеллектуального развития.

АТ-ТПО проникают через плаценту и могут угнетать функционирование щитовидной железы плода, которая уже после 17 недели беременности полностью сформирована и сама синтезирует гормоны. Поэтому необходим контроль уровня антител к ТПО у беременной женщины и контроль состояния щитовидной железы плода после его рождения.

Показания к выполнению анализа

Диагностика хронического тиреоидита (болезни Хашимото).

Диагностика диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Дифференциальная диагностика гипотиреоза.

Определение АТ-ТПО у новорожденных, если у женщины отмечался их высокий уровень во время беременности.

Подготовка к исследованию

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 9 МЕ/мл.

Повышение:

1. Диффузный токсический зоб.

2. Хронический тиреоидит Хашимото.

3. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

4. Нетиреоидные аутоиммунные заболевания.


Наверх