Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo) - полное описание диагностики, показания к выполнению, расшифровка результатов.

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo) – антитела, образовавшиеся в организме при инфицировании вирусом иммунодефицита человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представитель семейства ретровирусов, он повреждает клетки иммунной системы. Вирус бывает двух типов, ВИЧ-1 встречается чаще, ВИЧ-2 – преимущественно в странах Африки.

ВИЧ встраивается в клетки человека, вирусные частицы размножаются, в результате на поверхности клеток появляются антигены вируса, к которым и вырабатываются соответствующие антитела. Их обнаружение в крови позволяет поставить диагноз ВИЧ-инфекции.

Выявить антитела к вирусу иммунодефицита человека можно через три-шесть недель после проникновения вируса в кровь. Резкое увеличение вируса в крови характерно для стадии первичных проявлений, этот период приходится на третью-шестую неделю с момента инфицирования и называется «сероконверсией». В это время инфекцию можно выявить лабораторно, а клинически она либо не проявляется вообще, либо протекает как простудное заболевание с увеличением лимфатических узлов.

Через 12 недель от момента заражения антитела обнаруживаются практически у всех заболевших. На последней стадии заболевания, называемой СПИД, количество антител уменьшается.

На каком сроке с момента заражения будет обнаружена ВИЧ-инфекция, зависит от тест-системы, применяемой в конкретной лаборатории. Комбинированные тест-системы четвертого поколения обнаруживают ВИЧ-инфекцию через две недели с момента попадания в кровь вируса. А тест-системы первого поколения обнаруживали ВИЧ лишь спустя 6-12 недель.

При выполнении комбинированного анализа возможно выявление антигена р24 ВИЧ, который является капсидом вируса. Он определяется в крови спустя 1-4 недели после инфицирования, ещё до нарастания концентрации антител в крови (до «сероконверсии»). Также при комбинированном исследовании обнаруживаются антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, доступные для диагностики через две-восемь недель после инфицирования.

До сероконверсии в крови обнаруживаются и р24, и антитела к ВИЧ-1, к ВИЧ-2. После сероконверсии антитела связывают антиген р24, поэтому р24 не обнаруживается, а антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 выявляются. Затем в крови снова обнаруживаются и р24, и антитела к ВИЧ-1, к ВИЧ-2. Когда у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД, выработка антител нарушается, поэтому антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 могут отсутствовать.

Диагностика ВИЧ-инфекции проводится на этапе планирования беременности и при текущем наблюдении беременной женщины, поскольку ВИЧ-инфекция может передаваться от женщины к плоду во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Показания к выполнению ВИЧ диагностики

Планирование беременности.

Беременность.

Случайные половые контакты.

Лихорадка без объективных причин.

Увеличение лимфатических узлов в нескольких анатомических областях.

Резкое похудание.

Предоперационная подготовка.

Подготовка к исследованию

Исследование на ВИЧ проводят через 3-4 недели от момента предполагаемого заражения. Если результат отрицателен, анализ повторяют через три и шесть месяцев.

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов ВИЧ диагностики

Анализ является качественным. Если антитела к ВИЧ не обнаружены, в ответе указано «отрицательно».

Если антитела к ВИЧ обнаруживаются, анализ повторяют с другой серией тестов. Повторный положительный результат требует проведения исследования методом иммуноблота, «золотого стандарта» ВИЧ-диагностики.

Норма: отрицательный ответ.

  1. Человек не инфицирован ВИЧ.
  2. Терминальная стадия ВИЧ-инфекции (СПИД).
  3. Серонегативный вариант ВИЧ-инфекции (позднее образование антител к ВИЧ).

Положительный ответ.

  1. Человек инфицирован ВИЧ.
  2. Тест не информативен у детей до полутора лет, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей.
  3. Ложноположительный результат при наличии в крови антител к вирусу Эпштейна-Барр, главному комплексу гистосовместимости, ревматоидному фактору.

Наверх