Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

АТ к бета-клеткам поджелудочной железы

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы или антитела к островковым клеткам поджелудочной железы – это тест, который применяется для дифференциальной диагностики аутоиммунного сахарного диабета 1 типа с другими типами сахарного диабета.

При сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) отмечается недостаточная выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы из-за их аутоиммунного разрушения. Один из маркёров СД 1 типа – это наличие в крови антител к антигенам бета-клеток поджелудочной железы. Данные антитела разрушают бета-клетки, а разрушенные клетки не могут вырабатывать необходимое количество инсулина. Так развивается СД 1 типа. Для СД 2 типа характерно формирование инсулинорезистентности при отсутствии аутоиммунных процессов.

Сахарный диабет 1 типа чаще всего выявляется у молодых лиц до 20 лет. Важную роль для его развития играет наследственная предрасположенность. У большинства пациентов с сахарным диабетом обнаруживаются гены определенных аллелей - HLA-DR3 и HLA-DR4. Наличие СД 1 типа у близких родственников увеличивает риск заболевания у ребенка в 15 раз.

Характерные симптомы в виде жажды, учащенного мочеиспускания, потери веса появляются, когда уже разрушено около девяноста процентов бета-клеток, и они не могут вырабатывать адекватное количество инсулина. Инсулин необходим организму ежедневно, поскольку только он способен «провести» глюкозу внутрь клеток, где она расходуется для удовлетворения энергетических потребностей. Если инсулина недостаточно, то клетки испытывают голод, а концентрация глюкозы в крови увеличивается, развивается гипергликемия. Острая гипергликемия опасна диабетической комой, а хроническое повышение сахара в крови – разрушением сосудов глаз, сердца, почек и конечностей.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы обнаруживаются в основном (95% случаев) при СД 1 типа, а при СД 2 типа они отсутствуют.

Дополнительно с данным анализом рекомендуют выполнять исследование крови на «Антитела к инсулину» и анализ крови на «Инсулин».

Показания к выполнению анализа

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа.

Выявление сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью к нему.

Решение вопроса о необходимости назначения инсулинотерапии пациентам с сахарным диабетом, чаще детям.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: отсутствуют.

Повышение:

1. Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунный, инсулинозависимый.

2. Наследственная предрасположенность к сахарному диабету 1 типа. Выявление антител позволяет назначить специальную диету и иммунокорректирующую терапию.

3. Ложноположительный результат может встречаться при эндокринных аутоиммунных заболеваниях:

  • тиреоидит Хашимото,
  • болезнь Аддисона.

Наверх