Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

АТ к инсулину

Антитела к инсулину (АТ к инсулину) – это аутоантитела, которые организм вырабатывает против собственного инсулина. Они представляют собой самый специфичный маркёр, который точно указывает на сахарный диабет 1 типа. Эти антитела определяют для выявления сахарного диабета 1 типа и для его дифференциальной диагностики с сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается при аутоиммунном повреждении бета-клеток поджелудочной железы. Происходит уничтожение этих клеток собственными антителами. В организме развивается абсолютная недостаточность инсулина, поскольку он не вырабатывается разрушенными бета-клетками. Дифференциальная диагностика СД 1 и 2 типа важна для выбора тактики лечения и определения прогноза для конкретного пациента. Для СД 2 типа не характерно наличие антител к инсулину, хотя в литературе описано несколько случаев сахарного диабета 2 типа, при котором у пациентов выявляли АТ к инсулину.

АТ к инсулину чаще всего обнаруживаются у детей с СД 1 типа, а вот у взрослых с данным типом диабетом их можно обнаружить нечасто. Самые высокие уровни антител к инсулину определяются у детей до 3 лет. Поэтому выполнение анализа на АТ к инсулину лучше всего подтверждает диагноз СД 1 типа у детей с повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией). Однако при отсутствии гипергликемии и при наличии антител к инсулину диагноз СД 1 типа не подтверждается. В течение болезни уровень АТ к инсулину постепенно снижается, вплоть до полного их исчезновения у взрослых. Это отличает данные антитела от других видов антител, выявляемых при диабете, уровень которых остаётся постоянным или даже со временем повышается.

Наследственность имеет основное значение для развития СД 1 типа. У большинства больных обнаруживаются гены определенных аллелей - HLA-DR3 и HLA-DR4. Наличие СД 1 типа у близких родственников увеличивает риск заболевания у ребенка в 15 раз. Образование аутоантител к инсулину начинается задолго до появления первых клинических признаков диабета. Поскольку для того, чтобы проявились его симптомы, должно быть разрушено около 90% бета-клеток поджелудочной железы. Таким образом, анализ на АТ к инсулину оценивает риск развития в будущем СД у людей с наследственной предрасположенностью.

Если у ребёнка с наследственной предрасположенностью обнаруживаются антитела к инсулину, то риск развития у него СД 1 типа в ближайшие 10 лет увеличивается на 20%. При обнаружении 2 и более антител, специфичных для СД 1 типа, риск заболевания вырастает до 90%.

Если пациент получает препараты инсулина (рекомбинантный, экзогенный инсулин) в качестве лечения сахарного диабета, то со временем организм начинает вырабатывать к нему антитела. Анализ на АТ к инсулину в данном случае будет положительным, однако анализ не позволяет различить, вырабатываются ли эти антитела на собственный инсулин поджелудочной железы (эндогенный) или введенный в качестве лекарства (экзогенный). Поэтому если пациенту был ошибочно установлен диагноз СД 2 типа и он получал инсулин, то подтвердить у него СД 1 типа с помощью анализа на АТ к инсулину невозможно.

Показания к выполнению анализа

1. Обследование лиц с наследственной предрасположенностью к СД 1 типа.

2. Скрининговое обследование доноров фрагмента поджелудочной железы для трансплантации пациентам с терминальной стадией СД 1А типа.

3. Обнаружение антител к инсулину, образовавшихся при инсулинотерапии.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 - 10 Ед/мл.

Повышение:

1. Сахарный диабет 1 типа.

2. Лица с наследственной предрасположенностью к развитию сахарного диабета 1 типа.

3. Образование собственных антител при лечении препаратами инсулина.

4. Аутоиммунный инсулиновый синдром – болезнь Хирата.


Наверх