Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ )

Антитела к рецепторам ТТГ - полное описание диагностики, показания к выполнению, нормы, расшифровка результатов.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ) – это антитела, действие которых направлено против рецепторов тиреотропного гормона в щитовидной железе. У практически здоровых людей тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, с током крови поступает в щитовидную железу, где связывается в рецепторами рТТГ и стимулирует образование гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

При нарушениях в работе иммунной системы в организме вырабатываются антитела к рецепторам ТТГ.

Антитела к рецепторам ТТГ могут быть стимулирующими и блокирующими:

  • Стимулирующие антитела к рТТГ усиливают выработку гормонов щитовидной железы, развивается гипертиреоз и диффузный зоб.
  • Блокирующие антитела к рТТГ подавляют действие ТТГ, поэтому происходит атрофия ткани железы, появляются признаки гипотиреоза. Результат анализа на АТ к рТТГ указывает общее содержание антител к рецептору ТТГ, без разделения их на блокирующие и стимулирующие.

Основное значение АТ к рТТГ в диагностике болезней щитовидной железы – это подтверждение болезни Грейвса. Их выявляют у большинства пациентов с данным диагнозом (от 85 до 100%), поэтому антитела к рецептору ТТГ считают одним из маркёров заболевания.

Увеличение концентрации АТ к рТТГ связано с повышением активности болезни Грейвса и увеличением степени выраженности офтальмопатии. Она проявляется экзофтальмом (выпячиванием глазного яблока), небольшой припухлостью век, покраснением конъюнктивы, чувством рези, «песка», слезоточивостью, светобоязнью. Тест имеет важное диагностическое значение в нетипичных случаях болезни Грейвса, когда при наличии признаков гипертиреоза неотчетливо прощупывается зоб, а поражение глаз (офтальмопатия) развивается только с одной стороны.

Концентрация АТ к рТТГ в крови снижается после назначения антитиреоидных препаратов. Чем быстрее происходит снижение их уровня, тем эффективнее считается проводимое лечение. Оценка АТ к рТТГ служит для контроля и отмены лечения при болезни Грейвса.

Кроме пациентов с диффузным токсическим зобом, АТ к рТТГ выявляются и при аутоиммунном тиреоидите Хашимото (у 10% пациентов). Антитела к рецептору ТТГ не обнаруживаются при других болезнях щитовидной железы, сопровождающихся гипертиреозом (гранулематозный тиреоидит, токсический узловатый зоб).

Болезнь Грейвса может рецидивировать после завершения курса лечения тиреостатическими препаратами в 50% случаев. Прогноз рецидива основан на оценке размера зоба, наличии офтальмопатии и концентрации АТ к рТТГ. Высокий уровень антител к рецептору ТТГ считается неблагоприятным признаком.

АТ к рТТГ способны проникать через плаценту и вызывать гипертиреоз у плода. Беременным женщинам противопоказано выполнение радионуклидного сканирования (сцинтиграфии), основного способа диагностики болезни Грейвса. Достойной альтернативой является определение концентрации АТ к рТТГ в крови, метод абсолютно безвреден для матери и плода. Анализ на АТ к рТТГ показан беременным женщинам, которым проводилось хирургическое лечение болезни Грейвса (диффузного токсического зоба), лечение радиоактивным йодом. А также всем беременным, получающим тиреостатические препараты.

Показания к выполнению анализа на антитела к рецепторам ТТГ

Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся гипертиреозом.

Контроль лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Диагностика болезни Грейвса у беременных женщин.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов

Норма: 0 - 0,99 МЕ/л

Повышение:

1. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) – 85 – 100%.

2. Аутоиммунный тиреоидит Хашимото – 10 - 15%.


Наверх