Выберите ваш город
Цистоскопия

Цистоскопия – эндоскопический метод исследования мочевого пузыря, который позволяет оценить состояние его структур изнутри. Аппарат для цистоскопии (цистоскоп) - это длинная трубка, на её вершине расположены видеокамера и источник света. С помощью цистоскопии оценивают слизистую оболочку, выстилающую мочевой пузырь, и обнаружить изменения, которые не определяются другими методами исследования – воспалительные изменения, стриктуры, опухоли.

Показания к цистоскопии

Диагностика следующих состояний:

  • Частые циститы.
  • Обнаружение крови в общем анализе мочи или видимое глазом покраснение мочи.
  • Нарушения мочеиспускания без выявленной причины, недержание мочи.
  • Диагностика опухолей мочевого пузыря, доброкачественных и злокачественных.
  • Камни мочевого пузыря.
  • Дивертикул стенки мочевого пузыря.

Лечебные и диагностические манипуляции:

  • Биопсия мочевого пузыря.
  • Рассечение стриктуры уретры.
  • Удаление камней.
  • Остановка кровотечения в мочевом пузыре.
  • Резекция увеличенной предстательной железы.
  • Установка катетера в мочеточнике.

Противопоказания к процедуре

Острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит).

Непроходимость мочеиспускательного канала.

Кроме того, с осторожностью следует выполнять исследование или отменить его у лиц с нестабильной стенокардией, нарушением ритма, высоким артериальным давлением.

Подготовка к исследованию

Перед цистоскопией рекомендуют сдать общий анализ мочи, чтобы исключить острый воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы.

Лицам с хроническими воспалительными процессами органов мочеполовой системы назначают антибактериальную терапию за несколько дней до исследования или однократно вводят антибиотик за один час перед началом исследования, чтобы предотвратить инфицирование и обострение хронического процесса.

Если цистоскопия будет выполняться только с целью диагностики, обезболивание выполняется местное и не требует подготовки. Перед цистоскопией, планируемой с лечебной целью (разрушение или удаление камней, удаление опухолей) обезболивающий препарат вводят внутривенно или выполняют спинальную анестезию. В этом случае нельзя есть в течение восьми часов до исследования.

Женщинам не рекомендуют выполнять исследование во время менструации.

Методика выполнения цистоскопии

Непосредственно перед цистоскопией больной опорожняет мочевой пузырь, затем он ложится на гинекологическое кресло или стол. Если исследование будет выполняться под местной анестезией, в уретру вводят гель с анестетиком или раствор анестетика (лидокаина или новокаина). Через несколько минут, когда обезболивающий препарат подействует, начинают введение в мочеиспускательный канал цистоскопа. Смазывать цистоскоп можно только глицерином, поскольку стерильный глицерин не ухудшает прозрачности оптических сред, не препятствует качественному осмотру мочевого пузыря.

Аккуратно, соблюдая все анатомические изгибы уретры, врач проводит цистоскоп к мочевому пузырю и выпускают из него остаточную мочу. Затем мочевой пузырь наполняют жидкостью (раствор борной кислоты или фурацилина) до появления позыва к мочеиспусканию. Так определяют объём мочевого пузыря, который в среднем равен 250-300 мл.

Затем врач постепенно осматривает все отделы мочевого пузыря: переднюю и заднюю стенки, верхушку и дно, устья мочеточников (по ним моча поступает в мочевой пузырь из почек) и устье уретры (в неё моча выходит из мочевого пузыря).

Средняя продолжительность исследования – от 10 до 45 минут.

Осложнения цистоскопии

Обострение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Повреждение стенки мочеиспускательного канала во время введения цистоскопа.