Выберите ваш город
Электронейрография

Электронейрография – метод функциональной диагностики, который оценивает скорость проведения электрического импульса по нерву. Головной мозг человека «посылает сигналы» каждой мышце и органу человека через систему периферических нервов. А ответные сигналы попадают от нервов в спинной мозг, затем – в головной мозг. Электронейрография позволяет оценить скорость передачи нервных импульсов.

Показания

Диагностика заболеваний при подозрении на:

  • полиневропатию,
  • мононевропатию,
  • мультифокальную моторную невропатию,
  • рассеянный склероз,
  • моторную, сенсорную или сенсомоторную невропатию,
  • поражение корешков спинного мозга,
  • эндокринное поражение нервной системы при снижении функции щитовидной железы, сахарном диабете,
  • токсическое поражение нервов при алкоголизме, отравлении солями тяжелых металлов,
  • половую дисфункцию, нарушение работы сфинктеров,
  • миастению,
  • миастенические синдромы.

Противопоказания

Нет. Исследование проводят пациентам в коме, с эпилепсией, с электрокардиостимуляторами.

Подготовка к исследованию

За три-пять дней до исследования невролог отменяет пациенту препараты, влияющие на работу нервной системы – транквилизаторы, антихолинэстеразные препараты. За три дня до исследования рекомендуют исключить стимулирующие напитки – кофе, крепкий чай, колу, энергетические коктейли.

Перед электронейрографией пациент снимает часы, браслеты, украшения. Руки и ноги должны быть тёплыми, температура кожи – 26-32 градуса. Снижение температуры кожи на один градус замедляет распространение возбуждения по конечности.

Методика выполнения

Положение пациента – полусидя в специальном кресле или лёжа. Электрод накладывают в зоне над определенным нервом. Второй электрод накладывают на мышцу, которая иннервируется этим нервом.

Для правильного наложения электродов кожу пациента протирают спиртом или другим обезжиривающим раствором, наносят пасту, которая увеличивает электропроводность кожи. На подготовленную кожу прикрепляют электрод, который дополнительно могут фиксировать лейкопластырем.

Через электрод на нерв воздействуют электрическим током. Когда ток проходит по нерву к мышце, она сокращается. Аналогичное исследование проводят с нервом и мышцей на противоположной стороне туловища.

Стимулируют один нерв в разных точках на его протяжении, чтобы определить скорость прохождения импульса по нерву. Проводят ритмическую стимуляцию, чтобы оценить скорость распространения возбуждения по двигательным и чувствительным компонентам нерва. По двигательным волокнам возбуждение по нерву распространяется от головного мозга к мышцам, а по чувствительным волокнам оно возвращается от мышцы к головному мозгу. На основании результатов формируют заключение.

Продолжительность процедуры от двадцати минут до часа.

Интерпретация результатов

Для формулировки заключения по результатам электронейрографии врач оценивает амплитуду, форму, длительность колебаний и их размах, скорость передачи импульса.

В норме скорость распространения возбуждения по двигательным нервам рук составляет от 50 до 80 м/с, для ног от 40 до 60 м/с, по чувствительным волокнам для рук от 60 до 90 м/с, для ног от 50 до 75 м/с. Скорость распространения возбуждения снижается при демиелинизирующих заболеваниях.

Если поражен не сам нерв, а участок спинного мозга, то снижается амплитуда мышечных ответов – М-волна. В норме она составляет 10-20 мВ для рук и 6-10 мВ для ног. Полное отсутствие М-ответа указывает на дегенеративное повреждение аксонов – волокон нервных клеток.