Выберите ваш город
Эндоультрасонография

Эндоультрасонография – метод, объединяющий два вида исследования – ультразвуковое и эндоскопическое. Позволяет детально оценить состояние стенок пищеварительного тракта изнутри как при традиционной эндоскопии. Кроме того, диагностические возможности метода расширяет применение ультразвукового датчика, расположенного на конце эндоскопа. Установив его в непосредственной близости от органов желудочно-кишечного тракта и других образований (сосуды, лимфлузлы), можно получить информацию о патологических изменениях, не определяемых при УЗИ через переднюю брюшную стенку.

Эндоскоп позволяет осмотреть только слизистую оболочку (внутренний слой) пищеварительного тракта, а ультразвуковой датчик «видит» все слои стенки и патологические образования, а также органы, расположенные по соседству с исследуемым отделом желудочно-кишечного тракта.

Показания к эндоультрасонографии

Диагностика доброкачественных (кисты, полипы) и злокачественных образований (рак) стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки: их наличие, степень прорастания в стенку желудочно-кишечного тракта и за её пределы, поражение расположенных рядом лимфатических узлов, состояние сосудов.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы (кисты, камни, опухоли).

Диагностика заболеваний желчного пузыря и желчевыводящего протока, особенно в области Фатерова сосочка (место впадения желчевыводящего протока и протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку).

Выявление опухолей средостения.

Подготовка к исследованию

Осмотр верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) проводится при введении аппарата через рот, как при фиброгастродуоденоскопии. В этом случае пациент приходит натощак, предварительно сообщает врачу об аллергии на анестетики, если таковая имеется.

Методика выполнения

Эндоультрасонографию проводят в эндоскопическом кабинете, пациент сидит на стуле. Перед началом исследования врач распыляет на корень языка исследуемого аэрозольный анестетик, который снижает чувствительность языка и уменьшает выраженность рвотного рефлекса во время введения аппарата.

В рот пациенту вставляют пластиковое кольцо, которое он зажимает зубами. Через это кольцо врач будет проводить гибкий эндоскоп с ультразвуковым датчиком.

Когда анестетик подействует, врач вводит эндоскоп в ротовую полость, затем просит выполнить глотательное движение, во время которого эндоскоп продвигается в глотку и далее в пищевод. Затем в пищеварительный тракт нагнетают немного воздуха, который расправляет стенки пищевода и желудка и улучшает возможность их осмотра.

Во время процедуры пациент может свободно дышать, поскольку эндоскоп вводится в глотку, а гортань остаётся свободной и пропускает воздух во время дыхательных движений в обычном объёме.

При обнаружении патологически изменённых участков с признаками язвы или онкологического процесса врач выполняет биопсию, для чего подводит сквозь туннель эндоскопа щипцы к «подозрительному» участку. Полученный при биопсии материал затем отправляют на гистологическое исследование.

С помощью ультразвукового датчика осматриваются все слои стенок, выявляются образования, расположенные под слизистой оболочкой, рядом расположенные лимфатические узлы и частично соседние органы.

После завершения исследования врач удаляет эндоскоп.

В течение суток после процедуры могут сохраняться чувство першения или боли в горле, обусловленные механическим раздражением слизистой пищеварительного тракта эндоскопом.

Осложнения

Эндоультрасонография является безболезненной и безопасной процедурой. Единственное возможное осложнение - прободение стенки желудочно-кишечного тракта эндоскопом.

Интерпретация результатов

Эндоультрасонография имеет большое диагностическое значение для выявления опухолей. Это опухоли подслизистого слоя ЖКТ – фиброваскулярный полип, киста желудка, липома, лейомиома, лейомиосаркома, лимфома; эндокринные опухоли поджелудочной железы; опухоли стенки желчного пузыря.

Метод используют для оценки состояния варикозно расширенных вен пищевода и желудка для определения лечебной тактики заболеваний, сопровождающихся портальной гипертензией (нарушением оттока крови из воротной вены).