Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Эозинофильный катионный белок

Эозинофильный катионный белок (ECP) - компонент секреторных гранул эозинофилов. Эозинофилы – клетки крови человека, которые обнаруживаются в больших количествах в очагах воспаления, особенно их роль выражена при аллергических реакциях и в защите организма от паразитарных инфекций.

Эозинофильный катионный белок – это фермент, который необходим эозинофилам для нейтрализации чужеродных клеток (путём разрушения их РНК) и участия в аллергических реакциях. Доказана роль ЕСР в развитии таких заболеваний с аллергическим компонентом, как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит. В ответ на попадание в организм аллергена концентрация ЕСР увеличивается, поэтому данный белок определяют при обострениях аллергических заболеваний для оценки степени выраженности процесса и контроля лечения заболевания.

Содержание эозинофильного катионного белка прямо пропорционально числу эозинофилов. Повышение его характерно для бронхиальной астмы, атопического дерматита, инвазий гельминтов. Чем тяжелее протекает заболевание, тем выше значение ЕСР. Поэтому содержание белка применяют для оценки степени тяжести обострения заболевания. При правильно подобранном лечении показатель возвращается к норме, что отражает эффективность проводимой терапии. К примеру, в зависимости от уровня ЕСР пациентам с бронхиальной астмой изменяют дозу гормональных препаратов, а при атопическом дерматите контролируют правильность назначенной диеты.

При диагностике аллергических состояний ЕСР является более чувствительным показателем, чем содержание эозинофилов в крови: он может повышаться, когда число эозинофилов остаётся в пределах нормы.

Повышение уровня ЕСР не является строго специфичным для аллергических заболеваний. Оно возможно при опухолях почек; инфекциях, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом; даже при бактериальном синусите.

Эозинофильный катионный белок оказывает токсическое воздействие на миокард, на нервные клетки. Именно нейротоксичностью ЕСР объясняется усиление зуда при аллергических заболеваниях.

Показания к выполнению анализа

Бронхиальная астма: оценка степени тяжести заболевания, прогноз заболевания, контроль проводимой терапии.

Диагностика состояний, для которых характерно острое воспаление с участием эозинофилов: аллергические заболевания, инвазии гельминтов.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 24 нг/мл.

Повышение:

  • Бронхиальная астма.
  • Аллергический ринит.
  • Атопический дерматит.
  • Эозинофильный эзофагит.
  • Пищевая аллергия.
  • Гельминтозы.
  • Инфекции, вызванные РС-вирусом.
  • Новообразования почек.
  • Синдром Чарга-Стросс.

Наверх