Выберите ваш город
Еюноскопия

Еюноскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки тощей кишки. Процедура выполняется эндоскопом – гибкой трубкой с источником света на конце и туннелем для проведения щипцов, предназначенных для взятия биопсии.

Тощая кишка является составной частью тонкого кишечника, который начинается сразу после желудка и состоит из трёх частей: двенадцатиперстная кишка, тощая (jejunum, откуда и название метода – еюноскопия) и подвздошная.

Показания к еюноскопии

Подозрение на онкологический процесс в тощей кишке по результатам рентгенологического исследования.

Полипы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь Крона.

Обнаружение источника кишечного кровотечения.

Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания веществ в кишечнике.

Противопоказания к исследованию

Острые воспалительные заболевания полости рта и глотки.

Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации.

Острый инфаркт миокарда.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

Психические расстройства.

Нарушение свертываемости крови.

Стеноз пищевода.

Выраженный спаечный процесс в брюшной полости.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится натощак, поскольку остатки пищи мешают детальному осмотру слизистой оболочки обследуемых органов.

При наличии у пациента аллергии на анестетики необходимо предупредить врача перед началом исследования.

Методика выполнения

Еюноскопию проводят в эндоскопическом кабинете, пациент сидит на стуле или лежит на кушетке. Перед началом исследования врач распыляет на корень языка исследуемого аэрозольный анестетик, который снижает чувствительность языка и уменьшает выраженность рвотного рефлекса во время введения эндоскопа.

Пациента просят зажать зубами пластиковое кольцо, сквозь которое будет проходить гибкий эндоскоп.

Когда анестетик подействует, врач вводит эндоскоп в ротовую полость, затем просит выполнить глотательное движение, во время которого эндоскоп продвигается в глотку и далее в пищевод. Далее в пищеварительный тракт нагнетают немного воздуха, который расправляет стенки пищевода и желудка и кишечника, что улучшает возможность их осмотра.

Для осмотра тощей кишки специальный эндоскоп проводят сквозь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Он даёт возможность осмотреть тощую кишку на всем протяжении (от 0,9 до 1,8 метров).

Еюноскопия представляет собой технически сложное исследование, поскольку эндоскоп за счёт своей большой длины может сворачиваться в желудке, перегибаться и не доходить до тощей кишки. Часто он останавливается на уровне связки Трейца, разделяющей двенадцатиперстную кишку с тощей.

Во время процедуры пациент может свободно дышать, поскольку эндоскоп вводится в глотку, а гортань остаётся свободной и пропускает воздух во время дыхательных движений в обычном объёме.

При обнаружении патологически изменённых участков с признаками воспаления или онкологического процесса врач выполняет биопсию, для чего подводит сквозь туннель эндоскопа щипцы к «подозрительному» участку. Полученный при биопсии материал затем отправляют на гистологическое исследование.

После завершения исследования врач удаляет эндоскоп.

В течение суток после процедуры могут сохраняться чувство першения или боли в горле, обусловленные механическим раздражением слизистой пищеварительного тракта эндоскопом.

Осложнения

Еюноскопия считается безопасным методом исследования. Очень редко возникающее, но всё же возможное осложнение – прободение стенки пищеварительного тракта эндоскопом или кровотечение из места взятия биопсии.

Интерпретация результата

При описании результатов исследования указывают цвет слизистой оболочки кишки, состояние её просвета, особенности сосудистого рисунка, складки кишки, эластичность стенок, их гладкость и наличие блеска.

При обнаружении патологических изменений описывают их внешний вид, локализацию, берут биопсию.