Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

Фосфор – жизненно важный элемент, обнаружить который можно практически в каждой ткани организма, особенно в мышцах и мозге. Основные запасы фосфора в форме фосфата кальция находятся в составе костей, остальная его масса – в жидкостях организма и мягких тканях.

Из фосфорной кислоты образуются ферменты – фосфатазы, которые регулируют химические реакции в клетках. Фосфор необходим для нормального функционирования нервной системы и мышечной ткани. Без него человек не только не сможет мыслить, он потеряет способность к движению. Дыхательные реакции как основа жизни любого организма невозможны без фосфора.

Ключевая роль принадлежит фосфору и в обмене веществ, в частности, в белковом и углеводном обмене. Не стоит забывать и об обмене энергией, ведь именно АТФ (аденозинтрифосфат) и креатинфосфат обеспечивают энергетические процессы в клетках и тканях. Без этих веществ мышечные сокращения невыполнимы.

Взаимодействуя с липидами и белками, фосфорная кислота участвует в образовании фосфолипидов – строительных элементов мембран клеток и мозговых оболочек. Лецитин (один из фосфолипидов) расходуется организмом при эмоциональных и физических нагрузках.

Нуклеиновые кислоты, содержащие фосфор в своем составе, хранят и передают наследственную информацию. Они отвечают за рост и размножение клеток. Соединения фосфора, в частности неорганического, важны для поддержания нормального кислотно-основного равновесия в организме.

В крови человека фосфаты циркулируют преимущественно в виде неорганический фосфор, величина которого практически постоянная, органический фосфор находится в клетках и тканях. На уровень фосфора в крови влияют:

  • скорость его всасывания в кишечнике,
  • поступление витамина D с пищей, который ускоряет всасывание фосфора в кишечнике,
  • состояние паращитовидных желез (вырабатывают паратгормон, который контролирует обмен фосфора и кальция),
  • функциональное состояние почек.

Основные регуляторы обмена фосфора – паратгормон, кальцитонин, витамин В.

Увеличение уровня фосфора (гиперфосфатемия) встречается при нарушении функции почек, при преимущественном употреблении в пищу молочных продуктов, при сахарном диабете, акромегалии, когда фосфаты либо избыточно поступают в организм, либо недостаточно из него выводятся. При выраженной гиперфосфатемии уровень кальция в крови снижается, он начинает откладываться в кровеносных сосудах, почках, коже.

Снижение уровня фосфора (гипофосфатемия) отмечается при заболеваниях паращитовидных желез, при дефиците витамина D, при приёме антацидов (связывают фосфаты), при заболеваниях почек за счёт усиленного выведения их из организма.

Клинически гипофосфатемия проявляется нарушениями в функционировании мышечной (слабость, дыхательная и сердечная недостаточность) и нервной системы (спутанность сознания, ощущения «ползания мурашек» в конечностях, судороги, ступор, кома).

Показания к выполнению анализа

Исследование обмена фосфора и кальция.

Исследование функции почек.

Подозрение на заболевание паращитовидных желез.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Увеличивают уровень фосфора в анализе следующие препараты: фуросемид, гидрохлортиазид, этанол, бета-адреноблокаторы, андрогены и анаболические стероиды, тетрациклин, метотрексат, витамин D.

Снижают уровень фосфора в анализе антациды с алюминием, альбутерол, адреналин, кальцитонин, карбамазепин, глюкокортикоиды, эстрогены, глюкоза, инсулин, маннитол, изониазид.

Материал для исследования

Материал для исследования – венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

  • дети до 14 лет 1,29 – 2,26 ммоль/л,
  • взрослые > 14 лет 0,81 – 1,45 ммоль/л.

Повышение

Умеренная гиперфосфатемия может сопровождать токсикоз беременных или заживление переломов или возникать при избыточном поступлении фосфатов с пищей, при этом она не является опасной для организма. Неблагоприятный признак – это гиперфосфатемия при заболеваниях почек (нефротический синдром). Также состояние сопровождает:

  • Снижение функции паращитовидных желез.
  • Акромегалию.
  • Гипервитаминоз D.
  • Болезнь Аддисона.

Снижение

Уровень неорганического фосфора в крови от 0, 32 до 0,80 ммоль/л считается умеренной гипофосфатемией. Она бывает при усиленном выделении фосфора почками при остром тубулярном некрозе, после трансплантации почки, при гиперпаратиреозе. «Непочечные» причины – переливание глюкозы, гиповитаминоз D, снижение всасывания фосфора в кишечнике при синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции, диабетический кетоацидоз.

Гипофосфатемия менее 0,32 ммоль/л характерна для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками; при тяжёлых ожогах; при приёме лекарств, связывающих фосфаты или при хроническом нарушении их всасывания в кишечнике.


Наверх