Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Фруктозамин

Фруктозамин представляет собой комплекс глюкозы с белками крови, чаще всего с альбумином.

При повышении уровня глюкозы в крови происходит её связывание с белками крови. Этот процесс называется гликирование или гликозилирование. Если концентрация глюкозы в крови повышается, увеличивается количество гликированного белка – фруктозамина. Одновременно происходит связывание глюкозы с гемоглобином эритроцитов, образуется гликированный гемоглобин. Особенность реакции гликозилирования в том, что образовавшийся комплекс глюкоза+альбумин постоянно находится в крови, не разрушается, даже если уровень глюкозы приходит в норму.

Фруктозамин исчезает из крови через 2-3 недели, когда происходит распад белка. Срок жизни эритроцитов 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин «задерживается» в крови дольше. Следовательно, фруктозамин, как представитель гликированных белков, показывает среднее содержание глюкозы в крови за две-три недели.

Постоянный уровень глюкозы, максимально приближенный к норме, важен для пациентов с сахарным диабетом как основа профилактики его осложнений. Ежедневный контроль её уровня выполняется пациентом. Определение фруктозамина используется лечащим врачом для контроля проводимого лечения, для оценки соблюдения пациентом данных ему рекомендаций по питанию и приёму лекарственных средств.

Подготовка к анализу не предусматривает явку натощак, поскольку фруктозамин отражает уровень глюкозы за несколько недель, и не зависит от концентрации глюкозы крови в день сдачи анализа.

Определение фруктозамина проводят для оценки уровня глюкозы за небольшой период времени, что важно при смене схемы лечения для быстрой оценки её эффективности. Этот показатель будет информативен в некоторых случаях, когда анализ на гликированный гемоглобин может дать неправильный результат. К примеру, при железодефицитной анемии или при кровотечении снижается уровень гемоглобина в крови, с ним связывается меньшее количество глюкозы и образуется мало гликированного гемоглобина, хотя концентрация глюкозы в крови повышена. Следовательно, анализ на гликированный гемоглобин в данном случае неинформативен.

Определение фруктозамина может дать неверный результат при снижении уровня белков при нефротическом синдроме. Нарушают образование фруктозамина большие дозы аскорбиновой кислоты.

Содержание фруктозамина у детей в норме ниже, чем у взрослых.

Показания к выполнению анализа

Изменение схемы лечения у пациента с диагнозом сахарный диабет и необходимость контроля эффективности и лечения.

Контроль уровня глюкозы в крови у беременных женщин с сахарным диабетом, у новорождённых.

Контроль гликемии у пациентов с СД за краткосрочный период.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак (нестрогое требование), исключается чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа около восьми часов.

За 20 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма:

Возраст

Фруктозамин, мкмоль/л

Дети до 14 лет

 195-271

 Взрослые

 205 - 285

Оценка эффективности лечения пациентов с сахарным диабетом по уровню фруктозамина:

  • 280 - 320 мкмоль/л – компенсированный СД;
  • 320 - 370 мкмоль/л – субкомпенсированный СД;
  • Более 370 мкмоль/л – декомпенсированный СД.

Повышение:

1. Сахарный диабет.

2. Гипергликемия, обусловленная другими заболеваниями:

  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы),
  • болезнь Иценко-Кушинга,
  • травмы головного мозга,
  • опухоли головного мозга.

Снижение:

1. Нефротический синдром.

2. Диабетическая нефропатия.

3. Приём аскорбиновой кислоты.


Наверх