Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Гликированный гемоглобин

Гликированный или гликозилированный гемоглобин HbA1c или A1c – это соединение гемоглобина с глюкозой, которое позволяет оценить уровень сахара в крови за 2 – 3 месяца до исследования.

Он образуется при медленном неферментном присоединении глюкозы к гемоглобину А.

Гемоглобин – это белок, который находится внутри красных клеток крови – эритроцитов. Он переносит кислород к клеткам и тканям и забирает от них углекислый газ. Гемоглобин А составляет около 95% всего гемоглобина крови, одним из его компонентов является А1с. Именно с этим фрагментом гемоглобина соединяется глюкоза, образуя гликированый гемоглобин. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше гликированного гемоглобина образуется. Присоединенная к гемоглобину глюкоза остается с ним на протяжении всей жизни эритроцита, около 120 дней. Когда эритроциты погибают, гликированный гемоглобин исчезает вместе с погибшим эритроцитом, это происходит ежедневно. На его место приходит молодой эритроцит с пока ещё не гликированным гемоглобином.

Гликированный гемоглобин присутствует и в крови полностью здоровых людей, его содержание показывает средний уровень глюкозы в крови на протяжении жизни эритроцитов (до 120 дней). Однако, учитывая разный возраст эритроцитов, циркулирующих в крови, обычно учитывают средний срок – 60 дней.

Уровень гликированного гемоглобина отражает состояние углеводного обмена за определенный период. Если уровень глюкозы в крови нормализовался, то уровень гликированного гемоглобина придёт в норму через 4-6 недель. При сахарном диабете данный показатель может быть увеличен в 2 раза.

Рекомендации ВОЗ по ведению пациентов с сахарным диабетом указывают тест на гликированный гемоглобин как самый оптимальный для контроля течения заболевания. Пациентам с сахарным диабетом следует проводить это исследование не реже одного раза в три месяца. Уровень HbA1c при правильно подобранном лечении диабета не должен превышать 7%. При этом значении уровень глюкозы в капиллярной крови колеблется от 8,6 до 10,5 ммоль/л в течение исследуемого периода. Если содержание HbA1c увеличивается до 8% и более, необходимо изменять схему лечения.

Следует понимать, что если уровень гликированного гемоглобина увеличился на 1%, содержание его в плазме крови выросло на 2 ммоль/л, что существенно ухудшает течение заболевания. Гликированный гемоглобин применяют для оценки риска развития осложнений сахарного диабета. Даже небольшое снижение данного показателя значительно улучшает прогноз заболевания.

Показания к выполнению анализа

Диагностика сахарного диабета.

Контроль эффективности лечения сахарного диабета.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 4,0 – 6,0%.

Уровень гликированного гемоглобина от 5,7до 6,4 % трактуют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Повышение HbA1c более 6,5% - показатель сахарного диабета.

Повышение:

1. Сахарный диабет.

2. Железодефицитная анемия со снижением уровня гемоглобина в крови.

3. Состояние после удаления селезёнки.

Снижение:

1. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови).

2. Гемолитическая анемия.

3. Кровотечение.

 


Наверх