Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Глюкоза (в моче)

Глюкоза из организма человека выводится с мочой в минимальных количествах (около 200 мг за сутки). Однако значительное выделение глюкозы с мочой происходит только после того, как её уровень в крови поднимается выше 10 ммоль/л. В этом случае глюкоза в моче определяется стандартными лабораторными методами.

Попав с током крови в почки, глюкоза реабсорбируется (всасывается обратно) в проксимальных канальцах почек. Чтобы попасть в клетки проксимального канальца из его просвета, к глюкозе должен присоединиться специальный переносчик с ионом магния. Внутри почечного эпителия получается высокая концентрация глюкозы, поэтому затем она по градиенту концентрации переходит в межклеточное пространство, где её меньше, а затем и снова в кровоток. Если концентрация глюкозы в крови не повышена, то вся глюкоза возвращается обратно в кровь.

Если уровень глюкозы в крови повышается, то наблюдается максимальная загруженность всех молекул-переносчиков глюкозы. Тогда она уже не может полностью реабсорбироваться и частично попадает в мочу. Этот вариант событий называется «максимальный канальцевый транспорт» или «почечный порог выведения». Для глюкозы он означает, что полностью реабсорбироваться она может, если её концентрация в крови не превышает 9,9 ммоль/л.

Показания к выполнению исследования

Диагностика сахарного диабета.

Воспалительные и онкологические заболевания поджелудочной железы.

Эндокринные заболевания (надпочечников или щитовидной железы).

Скрининговое обследование населения при профилактических осмотрах.

Подготовка к исследованию

Накануне исключают овощи, изменяющие цвет мочи (свекла), лекарственные препараты (диуретики, аспирин).

Утром необходимо выполнить туалет наружных половых органов и собрать мочу в заранее подготовленный стерильный контейнер. Женщинам не рекомендуют собирать мочу для анализа во время менструации. Мочу нужно доставить в лабораторию поликлиники или медицинского центра утром этого же дня, поскольку уже спустя несколько часов изменяются физические свойства мочи - анализ становится малоинформативным.

Материал для исследования

Моча (утренняя порция), не менее 20 мл.

Интерпретация результатов

Появление глюкозы (глюкозурия) в моче возможно в двух случаях:

  • при увеличении её концентрации в крови (гипергликемия) более 9,9 ммоль/л,
  • при нарушении функционирования проксимальных канальцев почек.

Норма: отсутствует.

Повышение:

1. Глюкозурия как следствие гипергликемии бывает:

А) преходящая – употребление большого количества сладостей, испуг, волнение, введение больших доз глюкокортикоидов или адреналина;

Б) постоянная – сахарный диабет, избыточное образование в организме адреналина, глюкокортикоидов, АКТГ, тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома.

2. Почечная глюкозурия при нарушении функции почек:

А) врождённая почечная глюкозурия проявляется наследственным дефектом в почечных канальцах;

Б) вторичная почечная глюкозурия – хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, острая почечная недостаточность.

Среди множества причин глюкозурии основное внимание следует уделять сахарному диабету. Поэтому, при обнаружении глюкозы в моче, необходимо проверить её содержание в крови. Если в крови обнаружена гипергликемия, это признак сахарного диабета. Если уровень глюкозы в крови в норме, выполняют оральный тест толерантности к глюкозе. Исключив сахарный диабет, следует рассматривать почечные причины глюкозурии.


Наверх