Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae)

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – бактерия, относится к диплококкам, является возбудителем гонореи. Заболевание передаётся половым путём в 99% случаев, редко встречается бытовой путь заражения. Инфицирование плода происходит в родах, от зараженной гонореей матери.

Гонококк обитает на цилиндрическом эпителии, который выстилает слизистую оболочку мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин, прямой кишки, канала шейки матки у женщин. Клетки цилиндрического эпителия расположены в глотке и конъюнктиве глаз. Поэтому при проникновении гонококка в организм появляются симптомы поражения одного или нескольких из указанных органов.

У мужчин чаще всего развивается гонококковый уретрит, который проявляется резкой болью при мочеиспускании, зудом, жжение, появлением выделений жёлто-зелёного цвета.

У женщин клиническая картина состоит из боли при мочеиспускании, появлении кровотечений в межменструальный период, выделений из влагалища жёлто-зелёного цвета, боли и зуда в промежности.

Часто гонорея протекает бессимптомно, возбудитель выявляется при профилактическом обследовании или с развитием осложнений – воспаления простаты, яичек у мужчин, или маточных труб и яичников у женщин. Следствием хронического воспаления может стать бесплодие.

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) повреждает и суставы, чаще развивается артрит коленных или тазобедренных суставов.

Наиболее чувствительный и специфичный метод для диагностики гонореи – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обнаруживают гонококка по фрагменту ДНК, содержащем последовательность гена криптической плазмиды N. gonorrhoeae. Для выявления гонококка применяют две пары праймеров: первая пара обнаруживает N. gonorrhoeae и других нейсерий. А вторая - N. gonorrhoeae и нейсерий, которые не выявлены первой парой праймеров. Только подтверждение наличия N. gonorrhoeae двумя парами праймеров считается положительным результатом.

Чувствительность анализа высокая – возможно обнаружение Neisseria gonorrhoeae, если в 5 мкл пробы присутствовало 100 молекул ДНК гонококка.

Специфичность анализа – 99%. Это означает, что в 99% случаев реакция не даёт ложноположительного результата, если гонококк в организме отсутствует.

Показания к выполнению анализа

Профилактическое скрининговое обследование лиц, ведущих активную половую жизнь с частой сменой половых партнёров.

Диагностика гонореи при наличии клинических признаков.

Планирование беременности (обследование обоих партнёров).

Бесплодие женское и мужское.

Артрит неизвестной этиологии.

Контроль эффективности лечения антибактериальными препаратами (не раньше, чем через месяц после завершения курса лечения).

Подготовка к исследованию

За 4 недели до исследования прекратить приём антибактериальных препаратов.

За 36 часов до взятия соскоба исключить половые контакты.

Туалет половых органов за сутки до анализа выполнять только тёплой водой, без применения средств для интимной гигиены, антибактериального мыла.

Женщинам:

  • нельзя сдавать анализ во время менструации и в первых 2 дня после её завершения,
  • нельзя спринцеваться, вводить вагинальные свечи,
  • временной интервал от последнего мочеиспускания до взятия соскоба не менее полутора часов.

Мужчинам:

  • временной интервал от последнего мочеиспускания до взятия соскоба не менее трёх часов.

Материал для исследования

Мазок урогенитальный.

Интерпретация результатов

Качественный анализ, результат в виде: отрицательно/положительно.

Норма: отрицательный результат («ДНК Neisseria gonorrhoeae в образце не обнаружена»).

Положительный результат: «в образце обнаружена ДНК Neisseria gonorrhoeae».


Наверх