Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Выполнение глюкозо-толерантного теста с определением концентрации не только глюкозы, но и С-пептида, позволяет с высокой точностью провести диагностику нарушений углеводного обмена и дифферециальную диагностику сахарного диабета.

Диагноз «сахарный диабет» очевиден при уровне глюкозы натощак выше 7 ммоль/л в нескольких повторно выполненных анализах. Но как диагностировать нарушение углеводного обмена, если диабета ещё нет, но появляются сомнительные признаки, указывающие на ранние или скрытые нарушения в обмене углеводов? Следует выполнить глюкозо-толерантный тест. Его проводят беременным женщинам, лицам с повышением уровня глюкозы натощак немного меньше 7 ммоль/л, при периодическом обнаружении глюкозы в моче и нормальном её содержании в крови, при тиреотоксикозе.

Кроме уровня глюкозы, для оценки функции бета-клеток поджелудочной железы определяют С-пептид. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают проинсулин, который при повышении уровня глюкозы в крови выходит в кровоток, распадаясь на С-пептид и инсулин в равных количествах. Из одной молекулы проинсулина образуется одна молекула инсулина и одна молекула С-пептида. Однако С-пептид намного дольше задерживается в крови, поскольку имеет больший период полувыведения. По его количеству можно сказать, сколько было образовано и выделено инсулина.

С-пептид характеризует функциональную активность бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете 1 типа его уровень снижен, поскольку бета-клетки разрушаются и вырабатывают мало инсулина. Следовательно, в кровоток попадает мало С-пептида. При сахарном диабете 2 типа инсулина вырабатывается много, просто клетки теряют чувствительность к нему (формируется инсулинорезистентность), поэтому уровень С-пептида в крови повышен.

Концентрация инсулина в крови (а значит и С-пептида) пропорциональна концентрации глюкозы. При проведении глюкозо-толерантного теста уровень глюкозы в крови определяется натощак, через час и через два часа после приёма 75 г растворённой в воде глюкозы. У здоровых людей через 2 часа после приёма пищи уровень глюкозы понижается и не превышает 7,8 ммоль/л. Поэтому и уровень С-пептида должен быть в диапазоне нормальных значений.

Результатом глюкозо-толерантного теста может стать не только ответ «сахарный диабет», но и «нарушение толерантности к глюкозе». Это переходное состояние, при котором нарушение углеводного обмена проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Такие пациенты часто страдают ожирением или имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни. Своевременная коррекция стиля питания и образа жизни способны вернуть показатели углеводного обмена в норму.

Нарушение толерантности к глюкозе – это сигнал о том, что отсутствие перемен в важнейших вопросах физической активности и питания приведет человека к сахарному диабету 2 типа.

Тест не проводят в следующих случаях:

  • дети до 14 лет,
  • при уровне глюкозы выше 11,1 ммоль/л,
  • после инфаркта миокарда,
  • после родов,
  • после оперативного вмешательства.

Показания к выполнению анализа

Появление глюкозы в моче без повышения её уровня в крови натощак и после приёма пищи.

Наличие симптомов диабета при нормальном уровне глюкозы в крови.

Наследственная семейная предрасположенность к сахарному диабету без выраженных симптомов диабета.

Появление глюкозы в моче при беременности, на фоне гиперфункции щитовидной железы.

Обследование женщин, родивших детей больше 4 кг.

Подготовка к исследованию

Глюкозо-толерантный тест выполняют по назначению врача, наличие направления обязательно.

В течение 3 дней перед тестом следует придерживаться привычного стиля питания, не ограничивая количество углеводной пищи.

Нельзя допускать обезвоживания организма из-за недостаточного употребления жидкости, усиленного потоотделения или кишечных инфекций.

После согласования с врачом следует отменить лекарственные препараты, которые могут изменить результат теста, за 3 дня до исследования. Это тиазиды, комбинированные оральные контрацептивы, кортикостероиды, литий, фенотиазин.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять спиртные напитки.

Тест выполняют утром натощак, перед этим должно пройти 10-14 часов с момента последнего приема пищи (но не более 16 часов).

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Результат глюкозо-толерантного теста отражает уровень глюкозы в крови через 2 часа после приёма 75 г глюкозы.

Норма: < 7,8 ммоль/л.

Повышение:

1. 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе.

2. > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет.

Концентрация С-пептида в норме составляет от 0,8 до 4,2 нг/мл.

Повышение:

1. Сахарный диабет 2 типа.

2. Приём сахароснижающих препаратов (производных сульфонилмочевины).

3. Инсулинома – опухоль, происходящая из бета-клеток островков Лангерганса, продуцирующая инсулин.

4. Болезнь Иценко-Кушинга.

5. Нарушение функции почек.

6. Приём лекарственных препаратов – эстрогенов, глюкокортикоидов, прогестерона.

Снижение:

1. Сахарный диабет 1 типа.

2. Злоупотребление алкоголем.


Наверх