Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Глюкозо-толерантный тест с определением уровня глюкозы предназначен для обнаружения нарушений углеводного обмена.

Если уровень глюкозы в крови, взятой натощак, превышает 7 ммоль/л в нескольких повторно выполненных анализах, у исследуемого подтверждается диагноз «сахарный диабет». Однако выраженные симптомы сахарного диабета редко бывают в начале заболевания, и на начальные или скрытые формы нарушения углеводного обмена могут указывать следующие признаки:

  • небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак, которое не достигает диагностического порога по диабету (меньше 7 ммоль/л),
  • появление глюкозы в моче при беременности,
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз),
  • периодическое появление глюкозы в моче при нормальном её уровне в крови натощак,
  • ретинопатия неясной этиологии,
  • нейропатия неясной этиологии.

Во всех этих случаев выполнение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить скрытые нарушение обмена углеводов. Исследование проводят натощак и через два часа после приема глюкозы.

Глюкоза, которая попадает в кровь из пищи, стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Он образуется в результате распада проинсулина на инсулин и С-пептид. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки и ткани, поэтому спустя два часа после приёма пищи уровень глюкозы в крови уже снижен. У здорового человека через 2 часа после еды концентрация глюкозы в крови не превышает 7,8 ммоль/л. У больных сахарным диабетом её значения превышают 11,1 ммоль/л. Если результат теста попадает в значения от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л, то это состояние называют «преддиабет» или «нарушение толерантности к глюкозе».

Если секреция инсулина в организме снижается, а ткани теряют свою чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), развивается нарушение толерантности к глюкозе. При этом состоянии уровень глюкозы в крови остается нормальным или незначительно повышается. НТГ - переходное состояние, при котором организм может вернуться к норме при увеличении физической активности, избавлении от лишнего веса и правильном сбалансированном питании. Однако в большинстве случаев нарушение толерантности к глюкозе переходит в сахарный диабет 2 типа.

Последовательность выполнения теста следующая. У пациента берут кровь из вены натощак для определения в ней уровня глюкозы. Затем через 5 минут он выпивает стакан тёплой воды, в котором растворено 75 грамм глюкозы. Через 2 часа проводится повторное измерение уровня глюкозы в крови.

Тест не проводят в следующих случаях:

  • возраст до 14 лет,
  • уровень глюкозы натощак превышает 7 ммоль/л в нескольких анализах,
  • при уровне глюкозы выше 11,1 ммоль/л тест противопоказан,
  • после инфаркта миокарда,
  • после родов,
  • после оперативного вмешательства.

Показания к выполнению анализа

Ожирение или избыточная масса тела.

Артериальная гипертензия.

Сахарный диабет у близких родственников.

Метаболический синдром.

Подагра.

Заболевания печени.

Поликистоз яичников.

Хронический фурункулёз.

Подготовка к исследованию

Глюкозо-толерантный тест выполняют по назначению врача, наличие направления обязательно.

В течение 3 дней перед тестом следует придерживаться привычного стиля питания, не ограничивая количество углеводной пищи.

Нельзя допускать обезвоживания организма из-за недостаточного употребления жидкости, усиленного потоотделения или кишечных инфекций.

После согласования с врачом следует отменить лекарственные препараты, которые могут изменить результат теста, за 3 дня до исследования. Это тиазиды, комбинированные оральные контрацептивы, кортикостероиды, литий, фенотиазин.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять спиртные напитки.

Тест выполняют утром натощак, перед этим должно пройти 10-14 часов с момента последнего приема пищи (но не более 16 часов).

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Результат глюкозо-толерантного теста отражает уровень глюкозы в крови через 2 часа после приёма 75 г глюкозы.

Норма: < 7,8 ммоль/л.

Повышение:

1. 7,8 – 11,1 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе.

2. > 11,1 ммоль/л - сахарный диабет.

 


Наверх