Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Инсулин

Инсулин – это гормон, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в крови.

Инсулин – это белок, образованный двумя полипептидными цепями. Первоначально в поджелудочной железе образуется и накапливается проинсулин, предшественник обычного инсулина. Повышение уровня глюкозы в крови служит стимулом для распада проинсулина на инсулин и С-пептид, которые выделяются в кровь.

Инсулин обеспечивает доставку глюкозы в мышечные и жировые клетки, где она выступает источником энергии. Он увеличивает использование энергетических соединений в клетках и их накопление; повышает активность ферментов, расщепляющих глюкозу; уменьшает распад белков; подавляет распад гликогена в печени до глюкозы; ускоряет захват глюкозы жировой тканью и перевод её в жиры.

Содержание инсулина в крови увеличивается после приёма пищи, снижается при голодании. Повышение уровня глюкозы в крови увеличивает образование инсулина. Кроме того, регулирует его синтез соматотропин и другие гормоны.

Инсулин необходим для эффективного регулирования обмена веществ в организме. Нарушение функций инсулина приводит к тому, что глюкоза не поступает в клетки, а накапливается в крови. Развивается гипергликемия. Клинически она проявляется сильной усталостью и слабостью. Однако приём пищи не решает проблемы, поскольку попасть в клетки без инсулина глюкоза не может. Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови опасен повреждением стенки сосудов, нарушением зрения, повреждением мембран почечных клубочков.

Содержание инсулина у пациентов с сахарным диабетом значительно отличается в зависимости от типа диабета.

При сахарном диабете 1 типа, характерном для молодых людей до 30 лет, происходит аутоиммунное разрушение бета-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. Образование инсулина постепенно снижается, происходит повреждение различных органов и систем – сосудов, почек, глаз и т.д. Чтобы продлить жизнь таким пациентам, им вводят инсулин.

Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый. В этом случае ткани не чувствительны к инсулину, нарушено его взаимодействие с клетками. Бета-клетки вырабатывают инсулин, но в организме формируется к нему невосприимчивость. Постепенно в крови повышается содержание и инсулина, и глюкозы. Сначала пациенты принимают препараты, которые стимулируют выработку собственного инсулина. Когда наступает декомпенсация функции поджелудочной железы, переходят на инъекции инсулина. Этот тип диабета обычно развивается после 40 лет, предрасполагают к его появлению наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение.

Показания к выполнению анализа

Диагностика сахарного диабета.

Контроль инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом.

Обследование пациентов с метаболическим синдромом.

Инсулинома.

Синдром поликистозных яичников.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 2,7 - 10,4 мкЕд/мл.

Значения теста зависят от технологии выполнения исследования, показатели нормы могут отличаться, следует смотреть их в распечатке результатов (на бланке анализа).

Повышение:

1. Сахарный диабет 2 типа.

2. Синдром Иценко-Кушинга.

3. Инсулинома – опухоль из бета-клеток поджелудочной железы.

4. Ожирение.

5. Нормальная беременность.

6. Акромегалия.

7. Болезни печени.

8. Приём инсулина.

Снижение:

1. Сахарный диабет 1 типа.


Наверх