Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Интерлейкин 10 (ИЛ-10)

Интерлейкин 10 – это цитокин с выраженным противовоспалительным эффектом. Он способен подавлять лихорадку как проявление воспалительной реакции. Вырабатывают интерлейкин 10 Т-клетки и моноциты.

ИЛ-10 подавляет синтез цитокинов Т-клетками, снижает активность макрофагов, уменьшает продукцию воспалительных цитокинов. Его действие противоположно действию основных цитокинов. Он снижает образование интерферонов, фактора некроза опухоли и ИЛ-6, ИЛ-1. Стимулирует этот цитокин синтез IgE. ИЛ-10 участвует в гуморальном компоненте иммунного ответа, отвечая за аллергическую настроенность организма и антипаразитарную защиту.

Наблюдение за активностью ИЛ-10 следует вести у пожилых, поскольку «возрастные» заболевания прогрессируют на фоне длительно текущих воспалительных процессов. Повышение ИЛ-10 отмечается и у пациентов с почечной недостаточностью. Если в послеоперационном периоде после пересадки почки уровень ИЛ-10 снижается, это указывает на прогрессирование реакции отторжения трансплантата, а высокий уровень интерлейкина 10 – показатель хорошего результата выполненной трансплантации и отсутствия выраженного неприятия пересаженной почки.

Он оказывает влияние и на протекание ишемической болезни сердца и развитие или отсутствие её осложнений. Интерлейкину 10 отводится определённая роль в защите мозговых клеток от ишемического повреждения, снижение его уровня в крови больных инсультом расценивают как показание для применения лекарственных средств, защищающих клетки мозга.

Наличие ИЛ-10 в грудном молоке выгодно отличает его от смесей для искусственного вскармливания, поскольку цитокин защищает малышей от воспалительных синдромов кишечника у новорожденных, угрожающих «искусственникам».

Увеличение концентрации ИЛ-10 в крови пациентов с опухолями – неблагоприятный признак, характерный для усиления опухолевого роста. Количество ИЛ-10 в крови повышается после переливания крови. При лечении гепатита С высокий ИЛ-10, нормальное содержание железа и низкий уровень гаммаглютаматтранспептидазы (ГГТ) – признак благоприятного исхода болезни. Снижение уровня ИЛ-10 в крови у женщин с избыточной массой тела указывает на метаболический синдром.

Показания к выполнению анализа

Оценка состояния иммунной системы при частых бактериальных инфекциях, длительных воспалительных заболеваниях.

Состояние после пересадки почки.

Инсульт.

Инфаркт миокарда.

Гепатит С, оценка эффективности лечения.

Злокачественные новообразования.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Исключить физическую активность за 30 минут до забора крови.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: < 9,1 пг/мл.

Повышение:

1. Переливание крови.

2. Положительный прогноз лечения гепатита С.

3. Хроническая почечная недостаточность.

4. Злокачественные новообразования.

Снижение:

1. Реакция отторжения трансплантата после пересадки почек.

2. Метаболический синдром у женщин с избыточной массой тела.

3. Неблагоприятное течение инсульта.


Наверх