Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Интерлейкин 6 (ИЛ-6)

Интерлейкин 6 – это цитокин, белок-регулятор иммунных и воспалительных реакций. Его могут синтезировать и выделять многие клетки: клетки крови (макрофаги, моноциты), фибробласты, гепатоциты (клетки печени), кератиноциты (клетки кожи), кроветворные и эндотелиальные (клетки, выстилающие сосуды изнутри) клетки, а также клетки опухолей, которые развиваются из различных тканей организма.

ИЛ-6 образуется в ответ на попадание в организм антигена, которым могут стать бактерии, вирусы, химические элементы. Первые молекулы интерлейкина 6 появляются спустя несколько часов после контакта клеток-мишеней с антигеном.

Биологическая роль ИЛ-6 состоит из следующих эффектов:

  • воспалительный,
  • иммунологический,
  • кроветворный,
  • межсистемный.

Роль ИЛ-6 в воспалении тесно связана с ИЛ-1 бета и ФНО-альфа. Однако ИЛ-6 в большей степени способен стимулировать гепатоциты, которые начинают синтезировать белки острой фазы воспаления. Этот цитокин вызывает обострение хронических заболеваний и переводит острые болезни в хроническую форму. Ему свойственна противовирусная активность.

После встречи с антигеном, специализированные клетки первоначально выделяют ИЛ-1 и ФНО-альфа, а только потом ИЛ-6. Последний тормозит выделение предшественников. Он является цитокином, который завершает воспалительную реакцию.

Участвуя в работе иммунной системы, ИЛ-6 стимулирует пролиферацию В-лимфоцитов, увеличивает выработку всех классов иммуноглобулинов, усиливает рост опухолевых клеток при множественной миеломе.

В кроветворной функции ИЛ-6 сам не защищает клетки от радиоактивного излучения, но он усиливает защитную роль ИЛ-1. Он ускоряет образование колоний всех видов, которые предшествуют форменным элементам крови.

Межсистемный эффект выражен регуляцией эндокринной системы. ИЛ-6 подавляет выработку тиреотропного гормона и стимулирует секрецию соматотропного гормона.

Уровень ИЛ-6 в крови повышается при тяжелых воспалительных заболеваниях, при аутоиммунных болезнях, травмах, при аллергических болезнях, в частности, при бронхиальной астме. ИЛ-6 используют для оценки степени тяжести острого панкреатита. Он показывает агрессивность процесса при злокачественных опухолях яичников.

Показания к выполнению анализа

1. Воспалительные заболевания с тяжелым течением.

2. Злокачественные новообразования.

3. Аутоиммунные заболевания.

4. Острый панкреатит.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Исключить физическую активность за 30 минут до забора крови.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: < 6,4 пг/мл.

Повышение:

1. Тяжёлый воспалительный процесс.

2. Обширная травма.

3. Инфекционное заболевание.

4. Аутоиммунные болезни.

5. Опухоль сердечной ткани – миксома.

6. Псориаз.

7. Гломерулонефрит мезангиопролиферативный.

8. Карцинома почки.

9. Лимфома.

10. Саркома Капоши.

11. Острый панкреатит.

12. Неспецифический язвенный колит.

13. Болезнь Крона.

14. Первичный биллиарный цирроз печени.

15. Вирусный гепатит


Наверх