Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Исследования мочи по Зимницкому

Проба Зимницкого проводится для оценки концентрационной и выделительной функции почек. Она проста по методике выполнения, доступна и физиологична.

Почки здорового человека способны адаптироваться к колебаниям объёмов жидкости, поступающих в организм в течение суток. Соответственно поступающим объёмам изменяется количество выделяемой за сутки мочи и её удельный вес.

Показания к выполнению исследования

Оценка выделительной и концентрационной функций почек.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверный результат пробы, необходимо чётко следовать рекомендациям. Количество выпитой за сутки жидкости не должно превышать полутора литров. Пациент может спокойно есть в течение дня, но он должен учитывать количество всех жидкостей, выпитых за сутки.

Перед сбором мочи нужно выполнить туалет наружных половых органов.

Для сбора мочи нужно подготовить 8 чистых сухих банок или купить в аптеке специальные стерильные контейнеры. Все банки должны быть подписаны: фамилия и инициалы пациента, дата и время сбора мочи.

  • 1-я банка – с 9 до 12 часов,
  • 2-я – с 12 до 15 часов,
  • 3-я – с 15 до 18 часов,
  • 4-я – с 18 до 21 часа,
  • 5-я – с 21 до 24 часов,
  • 6-я – с 24 до 3 часов,
  • 7-я – с 3 до 6 часов,
  • 8-я – с 6 до 9 часов.

Важно! Нельзя перепутать банки для сбора мочи или оставить одну из них пустой. В каждую банку собирается моча за промежуток времени, указанный на ней.

За сутки собирают 8 порций мочи. Утром, в 6 часов, пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого с 9 утра каждое мочеиспускание выполняется в отдельную банку, соответственно времени мочеиспускания. В лабораторию доставляют все порции собранной мочи и информацию о количестве выпитой за сутки жидкости.

Материал для анализа

Суточная моча, 8 порций.

Интерпретация результатов

В лаборатории определяют удельный вес и количество мочи в каждой из восьми порций. Вычисляют суточный диурез. Определяют дневной диурез (сумма объемов мочи в первых четырех банках) и ночной диурез (сумма объёмов в банках 5 – 8). Сравнивают количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи, вычисляют процент жидкости, выведенной из организма.

Норма:

1. У здоровых людей за сутки из организма с мочой выводится от 2/3 до 4/5 (от 60 до 80%) жидкости, выпитой и полученной с пищей.

2. Суточный диурез – около 1,5 литров.

3. Дневной диурез в два раза больше ночного.

4. Колебания объема каждой из порций мочи – от 50 до 300 мл.

5. Разница между удельным весом различных порций (между максимальным и минимальным значением) не меньше 12-16 единиц, к примеру, 1007-1021, 1011-1024.

Отклонения от нормы:

1. В среднем за сутки выводится около 3/4 от объёма жидкости, поступившей в организм. Увеличение суточного диуреза указывает на то, что в организме сходят отёки. Уменьшение – на формирование отёков или на усиленное потоотделение.

2. Одинаковые значения дневного и ночного диуреза или преобладание ночного диуреза (никтурия) характерны для нарушения концентрационной функции почек или для сердечной недостаточности.

3. Если удельный вес мочи во всех порциях низкий, а его суточные колебания не превышают 12-16 единиц, это состояние называется изогипостенурией. Это важнейший признак почечной недостаточности, характерен для:

  • хронического гломерулонефрита,
  • хронического пиелонефрита,
  • артериальной гипертензии,
  • поздних стадий амилоидоза почек (амилоидно-сморщенная почка),
  • гидронефроза почек,
  • поликистоза почек.

4. Очень низкий удельный вес мочи (от минимального 1000 - 1001 до максимального 1003 - 1004) – верный признак несахарного диабета.

5. Низкий удельный вес мочи отмечается при длительном соблюдении безбелковой бессолевой диеты.


Наверх