Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Кальций мочи

Основной запас кальция в организме сосредоточен в костях. На его долю приходится около 99% всего кальция организма. Остальной кальций участвует в мышечных сокращениях, в передаче нервных импульсов по нервным волокнам, а также является участником ферментативных реакций.

В норме кальций выводится из организма с мочой (около 30%) и с калом. Увеличение содержания кальция в моче указывает на увеличение его концентрации в крови, что может быть связано с избыточным поступлением либо с изменением его метаболизма в организме.

Проба Сулковича позволяет оценить, выводится ли кальций с мочой. И если «да», то в каких объёмах. Этот тест качественный, а не количественный. Это означает, что лаборант зрительно оценивает присутствие кальция в моче с помощью определённых реактивов, но не указывает точный показатель содержания кальция в моче.

Проба Сулковича широко применяется в педиатрии для предварительной оценки выведения кальция с мочой, для оценки правильности выбора дозы витамина D с целью профилактики или лечения рахита. Этот анализ является скрининговым, для его выполнения необходима только утренняя порция мочи ребёнка. Учитывая, что проба выполняется в основном детям до года, её существование значительно упрощает жизнь мамам. Ведь собрать суточную мочу для количественного определения кальция в моче у грудничков – задача не из простых. В зависимости от результата пробы врач может изменить дозу витамина D или назначить определение кальция в суточной моче (самый точный метод) и его содержание в крови.

Показания к выполнению анализа

Контроль правильности выбранной дозы витамина D.

Гиперфункция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз).

Подготовка к исследованию

Перед сбором мочи детям до года выполняют туалет наружных половых органов, мочу собирают в стерильный контейнер утром натощак, перед первым кормлением.

Детям старшего возраста и взрослым накануне исключают овощи, изменяющие цвет мочи (свекла), лекарственные препараты (диуретики, аспирин).

Утром необходимо выполнить туалет наружных половых органов и собрать мочу в заранее подготовленный стерильный контейнер. Мочу нужно доставить в лабораторию поликлиники или медицинского центра утром этого же дня.

Материал для исследования

Моча (утренняя порция).

Интерпретация результатов

Проба Сулковича основана на визуальной оценке помутнения мочи, когда к ней добавляют реактив Сулковича, содержащий щавелевую кислоту. В результате химических реакций образуются нерастворимые соли кальция – кристаллы щавелевокислого кальция. Из-за образования осадка моча выглядит помутневшей.

Чем больше было кальция в моче, тем больше образовалось солей, следовательно, моча будет более мутной. Степень помутнения оценивают от «-» (помутнение полностью отсутствует) до «++++» (очень сильное помутнение).

Норма: от „+“ до „++“.

Повышение: «+++» и «++++» - усиленное выведение кальция с мочой.

1. Передозировка витамина D у детей.

2. Гиперпаратиреоз.

Отрицательный результат: «-»

1. Недостаток витамина D у детей.

2. Гипопаратиреоз (одновременно снижено содержание кальция в крови).


Наверх