Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Катехоламины в моче (адреналин, норадреналин, дофамин)

Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) – биогенные амины, молекулы которых содержат ядро катехола. Они образуются в мозговом слое надпочечников и симпатических ганглиях нервной системы, в скоплениях хромафинных клеток в печени, почках, половых железах. Схема синтеза катехоламинов: фенилаланин - тирозин – диоксифенилаланин (ДОФА) – дофамин (Д) – норадреналин (НА) – адреналин (А).

Основное предназначение данных веществ в организме – адаптация к острому и хроническому стрессу. Поэтому выделение катехоламинов в кровь приводит к повышению глюкозы в крови, уменьшению запасов гликогена в печени, учащению пульса, повышению артериального давления, спазму сосудов кожи и скелетных мышц. Кроме того, норадреналин и дофамин являются нейромедиаторами, участвуя в процессах проведения импульса по нервным волокнам.

Появление опухолей их хромаффинной ткани сопровождается увеличением синтеза катехоламинов. К таким опухолям относятся феохромоцитома, нейробластома. Уровень катехоламинов в организме при опухолях может увеличиваться в десятки раз в зависимости от размера опухоли, её вида и локализации.

Пребывание катехоламинов в крови измеряется кратковременно, затем они захватываются симпатическими нервными окончаниями, переводятся в них в неактивные формы, затем метаболизируются в печени. Выведение катехоламинов из организма осуществляется почками с мочой.

При нормальной функции почек количество катехоламинов, выделяющихся с мочой, пропорционально их количеству, образованному в организме. Оно отражает функционирование симпато-адреналовой системы. Повышение уровня катехоламинов в моче используется для диагностики ряда заболеваний, в первую очередь, опухолей из хромаффинной ткани. Кроме обнаружения повышения концентрации катехоламинов, соотношение отдельных фракций (адреналина, норадреналина, дофамина) позволяет сузить диагностический поиск. К примеру, при феохромоцитоме будет повышено содержание норадреналина, а при нейробластоме – дофамина.

Показания к выполнению анализа

Диагностика опухолей из хромаффинной ткани (надпочечников, симпатических узлов нервной системы).

Контроль эффективности лечения опухолей (феохромоцитомы, нейробластомы).

Артериальная гипертензия, устойчивая к традиционной антигипертензивной терапии.

Комплексное обследование пациентов с дисфункцией вегетативной нервной системы (паническая атака, ортостатическая гипотензия, мигрень, метаболические нарушения при ожирении).

Подготовка к исследованию

За 2 суток до взятия крови на исследование из пищевого рациона исключают сыр, бананы, ананасы, продукты с ванилином, крепкий чай и кофе.

Приблизительно за 8 суток (около 5 периодов полувыведения лекарственного препарата) отменяют тетрациклиновые антибиотики, резерпин, теофиллин, хинидин, ингибиторы МАО.

Мочу собирают в специальный контейнер, на дно которого засыпается порошок-консервант. Время сбора мочи – 24 часа, к примеру с 7.00 утра до 7.00 утра следующего дня. В течение этого периода вся выделенная моча собирается в один контейнер.

В конце сбора отмечают и записывают общее количество мочи, собранное за сутки. Затем мочу перемешивают и отливают в отдельный контейнер около 20 - 30 мл. Эту порцию и сдают на исследование.

Материал для исследования

Суточная моча.

Интерпретация результатов

Норма:

Адреналин

Возраст

Нормальное содержание в плазме крови, мкг/сутки

Меньше 1 года

0 – 2,5

1 – 2 года

0 – 3,5

2 – 5 лет

0 - 6

5 – 10 лет

0,2 - 10

10 – 15 лет

0,5 - 20

Старше 15 лет

0 - 25

Норадреналин

Возраст

Нормальное содержание в плазме крови, мкг/сутки

Меньше 1 года

0 – 10

1 – 2 года

1 – 17

2 – 4 года

4 - 29

4 – 7 года

8 - 45

7 – 10 лет

13 - 65

10 – 15 лет

15 - 70

Старше 15 лет

15 - 80

Дофамин

Возраст

Нормальное содержание в плазме крови, мкг/сутки

Меньше 1 года

0 – 85

1 – 2 года

10 – 140

2 – 4 года

40 - 260

4 – 15 лет

65 - 400

Старше 15 лет

65 - 500

Повышение:

1. Феохромоцитома.

2. Симпатоганглиобластома.

3. Нейробластома.

4. Гипертонический криз при артериальной гипертензии.

5. Острый период инфаркта миокарда.

6. Цирроз печени.

7. Эмоциональный стресс.

8. Физическая нагрузка.


Наверх