Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Креатинин (в крови)

Креатинин крови – это один из конечных продуктов обмена белка в организме. Его предшественник – креатин – отвечает за обеспечение энергией мышечных клеток.

Образуется креатин в печени, затем током крови переносится к мышцам. В мышечной ткани к нему присоединяется остаток фосфорной кислоты. Полученное соединение - креатининфосфат - переносит энергию в клетках.

При отщеплении фосфатной группы от креатининфосфата в мышечной ткани образуется креатинин. Он выделяется в общий кровоток с определённой постоянной скоростью, поэтому и концентрация его в крови является величиной постоянной.

В почках креатинин свободно фильтруется из крови и выделяется из организма с мочой. Если его содержание в крови повышается, это указывает на нарушение работы почек, которые своевременно не выводят креатинин из организма. На начальных стадиях заболеваний почек уровень креатинина значительно не повышается, поэтому обычно врач назначает одновременно анализ на креатинин и мочевину.

Уровень креатинина в крови отличается у людей разного возраста, пола и веса. Низкий уровень креатинина характерен для людей с малой мышечной массой, для пожилых, для пациентов после ампутации конечностей. Следует помнить, что нормальное значение креатинина в анализе крови не исключает полностью патологию почек.

Кому определяют креатинин в крови

Подозрение на заболевания почек.

Болезни скелетной мускулатуры.

Плановое обследование перед оперативным вмешательством.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки.

Сдавать кровь нужно до приёма утренней дозы лекарственных препаратов.

Материал для исследования

Материал для исследования – сыворотка крови. Лаборант выполняет забор крови из вены, её сдают утором натощак. Если сдать кровь на креатинин во второй половине дня, показатель будет выше утреннего. Причина – физическая активность, сопровождающаяся выделением креатитина из мышц и присутствие белковой пищи в рационе питания.

Интерпретация результатов

Норма: показатель зависит от пола и возраста.

Дети:

  • до 1 месяца - 12 – 50 мкмоль/л,
  • 2 – 12 месяцев - 20 – 60 мкмоль/л,
  • 1 – 14 лет - 27 – 62 мкмоль/л,

Взрослые:

  • Женщины - 53 – 96 мкмоль/л,
  • Мужчины (до 50 лет)- 62 – 115 мкмоль/л,
  • Мужчины (> 50 лет) - 62 – 124 мкмоль/л.

Повышение уровня креатинина в крови:

1. Острая почечная недостаточность: почки внезапно перестают выполнять свои основные функции. В норме креатинин и мочевина, как конечные продукты обмена азота, выделяются с мочой. При ОПН они накапливаются в крови и не выводятся из организма. Одновременно нарушается обмен электролитов (калия, хлора и натрия) и воды. Количество вырабатываемой почками мочи резко снижается. ОПН развивается при острых воспалительных болезнях почек, при отравлении токсическими веществами (мышьяком, ртутью), при нарушении проходимости мочевыводящих путей.

Критерии ОПН по уровню креатинина:

  • уровень в крови 200 — 500 мкмоль/л,
  • повышение уровня креатинина в 2 раза по сравнению с исходным показателем.

2. Хроническая почечная недостаточность – постепенно развивающееся нарушение работы почек. Носит необратимый характер, обусловлено гибелью нефронов – основных элементов почек. К ХПН приводят амилоидоз, гломерулонефрит, пиелонефрит.

3. Акромегалия – нейроэндокринное заболевание, избыточный рост конечностей у взрослых (утолщение и расширение).

4. Гигантизм – нейроэндокринное заболевание у детей и подростков, для которого характерен чрезмерный пропорциональный рост туловища и конечностей. При этом кости растут не только в толщину, но и в длину.

5. Миозиты, дерматомиозиты.

6. Прием нефротоксических веществ (соединения ртути, барбитураты, циметидин, антибиотики - аминогликозиды, тетрациклины).

7. Обширные оперативные вмешательства.

8. Гипертиреоз.

9. Лучевая болезнь.

10. Чрезмерная физическая нагрузка.

11. Преобладание белковой пищи в рационе питания.

Снижение уровня креатинина в крови:

1. Первый и второй триместр беременности.

2. Голодание.

3. Вегетарианская диета.

4. Приём гормональных препаратов.


Наверх