Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь
Анализы

Креатинин (в моче)

Креатинин представляет собой конечный продукт обмена белка в организме. Его предшественники образуются в печени, затем попадают в мышцы, где отдают свою энергию мышечным клеткам. В результате такого превращения из макроэргического соединения креатининфосфата образует креатинин. В ходе реакции выделяется энергия, которая используется для сокращения мышечных волокон. Образовавшийся креатинин из мышечной ткани возвращается в кровоток, а затем выводится из организма с мочой. Поэтому при тяжёлой мышечной работе или обширном повреждении мышечной ткани возможно временное повышение креатинина в моче.

Выделение креатинина из мышечной ткани в кровь – процесс постоянный, поэтому и концентрация его в крови и моче практически постоянная величина.

Уровень креатина в крови зависит от пола, от возраста, от мышечной массы и от выделительной способности почек. Весь креатинин, который попадает в почки, выделяется с мочой, поэтому его называют беспороговым веществом: он не реабсорбируется обратно в кровь, а полностью выводится из организма. Снижение выделения креатинина с мочой указывает на нарушение работы почек.

Показания к проведению исследования

Болезни почек.

Оценка функционального состояния почек.

Сахарный диабет.

Эндокринные заболевания.

Беременность.

Подготовка к анализу

Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости. Женщинам не следует сдавать мочу во время менструаций.

Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию.

Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

Анализ будет неточным, если в течение суток не вся моча собиралась в контейнер, а также при приёме лекарственных препаратов: сульфаниламиды, тиазидные диуретики, андрогены, барбитураты.

Материал для исследования

20 мл из общего объёма суточной мочи.

Интерпретация результатов

Норма:

  • женщины: 6,2 – 15 ммоль/24 ч,
  • мужчины: 8,8 – 22,0 ммоль/24 ч.

Повышение:

1. Диета с преимущественным употреблением мясных продуктов.

2. Большие физические нагрузки.

3. Острые инфекционные заболевания.

4. Гигантизм.

5. Акромегалия.

6. Сахарный диабет.

7. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

8. Лучевая болезнь.

Снижение:

1. Атрофия мышц.

2. Острый дерматомиозит.

3. Лейкоз в период ремиссии.

4. Анемия.

5. Хронические болезни почек (амилоидоз почек).

6. Хроническая почечная недостаточность.

7. Приём лекарственных препаратов (сульфаниламиды, барбитураты, андрогены).


Наверх